党建文化
市审计局:三个“红色”力求学习党史有声有色有形
2021-09-15

市审计局围绕党史学习教育,以三个“红色”为主线,通过红色故事、红色网络、红色追寻等活动,确保学习党史有声有色。

“红色故事”聚焦家乡党史资源。坚持“以史铸魂”,从家乡看得见资源入手,从打动人的故事入手,拉近历史与现代、理论与实践的距离,让学习党史更接地气。组织干部职工观看电影《童年周恩来》、电视纪录片《红色苏皖边》,制作微视频《红色审计 薪火永传》,开展青年党员话党史系列活动,组织红色故事宣讲比赛,用感人至深的故事持续激发淮安审计人接续奋斗的不竭动力。

“红色网络”延展党史学习方式。着重打造党史学习教育的第二课堂,真正让党史学习教育“活”起来、“火”起来。充分利用学习强国平台,鼓励大家利用碎片化时间学习,形成“比学赶超”的浓厚氛围,让“学习强国”成为淮安审计的“充电法宝”;与“光辉百年——庆祝中国共产党成立100周年”主题展连线,打造沉浸式学习体验,让大家充分感受到淮安100年来的沧桑巨变;组织观看中国共产党在江苏历史展VR电视馆,通过360度VR全景、4K超高清技术,展现丰富党史资源,确保党史学习教育“一个不掉队”。

“红色追寻”强化精神谱系认知。坚持重走红色足迹,重塑红色记忆,不断筑牢初心使命。组织党员干部前往新四军黄花塘纪念馆,重温新四军在战争时期不畏艰难、勇敢拼搏的斗争精神;组织干部职工参观淮南新四军后勤基地旧址,感受老一辈革命家艰苦朴素、顽强拼搏的革命作风,接受思想和精神上的深刻洗礼;组织离退休人员乘坐古运河河畔的红船画舫,感受运河风韵,体验别开生面的水上党课,鼓励他们能够退休不褪色,银发再生辉。(黄波、吴丹)