党建文化
涟水:“四措并举”推进“我为群众办实事”实践活动
2021-10-11

自党史学习教育开展以来,涟水县审计局认真贯彻落实党史学习教育各项部署,以审计项目为办实事的主要载体,多领域聚焦民生实事,务求通过党史学习教育推动工作、解决实际问题,做实做优秀“我为群众办实事”,把学习教育成效转化为提升审计工作的动力和实效。

助力卫生体系建设。涟水县审计局改变审计模式,由单一的事后监督,变为提前介入,全过程跟踪投资2.2亿元新建了总建筑面积3.5万平方米的公共卫生服务中心,积极提供审计咨询和监督服务,引导建设单位建章立制,优化、完善工作流程,促进建设单位规范细化“三重一大”议事细则、大宗物资采购制度,优化财务收支、资金使用、工程管理等流程,实现了“早介入、深监督,提效益、降成本,促发展、保健康”的审计思想理念。

聚焦群众住房改善。为全面贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展,改善农民群众住房条件,全面建设高水平小康社会。涟水县审计局派出专项审计组,对新建的成集条河集中居住点进行了审计,现场查看了工程主体建筑结构和装饰装修。审计人员对工程主体结构、装饰材料、水电设施进行了细致审核,保证每一分财政资金都用在刀刃上。

确保“农业命脉”畅通。农业发展是经济发展的基础,是实现现代化发展的重中之重。为此,涟水县审计局在开展的农业审计项目中坚持立审为民,高度关注民生工程,在审计过程中聚焦土地整理、农田水利建设等情况,重点关注项目效益和工程建设质量,把实现好、维护好、发展好群众的根本利益作为衡量审计工作成效的根本标准,确保“农业命脉”畅通无阻。

关注教育事业发展。涟水县审计局对本县区新建幼儿园进行“回头看”,实地走访查看校园护栏、防火门等是否安装到位,消火栓、灭火器等是否配套齐全且可用,是否留有消防通道等,以实际行动保障学生健康。通过问卷调查了解包括学生每天完成作业的平均时长、学校是否变相给家长布置作业、是否要求家长批改作业、是否参加校外培训等内容,推动“双减”政策落地,进一步减轻学生和家长的负担。

涟水县审计局以党史学习教育为契机,将审计工作与“我为群众办实事”深度融合,全方位、多领域聚焦民生关切,以审计工作的质效不断提高群众的获得感、幸福感。(许康)