党建文化
涟水县审计局助力乡村振兴践行“五型机关”建设
2021-11-10

今年以来,涟水县审计局认真贯彻落实党中央关于全面推进乡村振兴的决策部署,通过党建联系、村企联建、项目联审等形式,发挥审计职能作用,践行“政治型、专业型、争先型、团结型、廉洁型”等“五型机关”建设,在乡村振兴的主战场“练兵”“赛马”,用实干担当的行动、实实在在的成效答好乡村振兴答卷。

党建联系。局每位领导班子成员建立1个村(社区、企业)党建联系点,指导和参与联系点党建工作,通过现场指导发现问题,及时纠正。定期参加点上党建工作规划会、汇报会等党建活动,遇有较大党建活动或重要情况及时进行面对面指导。定期走访联系点,能及时传达上级相关利民惠民、利企惠企政策。定期到点上开展调查研究,指导并帮助企业完善相关制度。

村企联牵。科学制定乡村振兴工作规划,在深入了解村情后,指导村集体加强美丽乡村建设,优化村庄规划,整治人居环境,加强农村精神文明建设,健全乡村矛盾纠纷调处化解机制,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,营造风清气正浓厚氛围,发挥资源禀赋优势作用,发展村集体经济,推进村企联建项目建设和特色产业项目集聚,增强“自我造血”功能。

项目联审。聚集主责主业,依照法定职责、权限和程序,以改善人民生活品质、推动共同富裕作为审计工作的切入点和着力点,将各部门乡村振兴承担项目建设纳入年度审计方案,明确和细化审计内容和重点,特别是对规模以上的乡村振兴投资项目,深入分析其资金使用情况、实施合规性、投入绩效及群众满意度情况,推动各项惠民富民政策落到实处。强化审计使命担当,用心用情用力,让农业更强、农村更美、农民更富,描绘出全面乡村振兴的美丽画卷。(苗亚青、郑文静)