党建工作
淮安市淮阴区审计局党建业务“两手抓”促进审计工作再上新台阶
2020-05-11

近期,淮安市淮阴区审计局陆续荣获“全市先进基层党组织”、营商环境建设“十佳单位”、淮阴区高质量跨越式发展考核“第一等次”等表彰,党建业务工作成果突出。近年来,该局认真贯彻落实全省审计机关“党建强审”行动计划,坚持以党建为引领,坚持党建和审计业务“两手抓、两手硬、两不误、两促进”。

坚持党建引领,强化责任担当。按照区委和上级审计机关党委统一部署,该局党组强化党建“磁场”,将机关党建与审计工作同步研究、同步部署、同步实施,实现党建与审计业务耦合联动、同频共振。2019年,深入组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全体人员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全体党员通读《摘编》《纲要》,党员领导班子完成5篇调研报告,落实“千名干部解千题”6个,上专题党课9次,对照检视问题24个,制定整改措施34条,开展党员志愿服务2次,实境教育1次,推动主题教育全过程做细做实,促进全体党员在主题教育过程中学有所获,学有所得,真正实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率” 的目标。新建“审计书屋”,“书屋”现有各类书籍、杂志等600多册,内容涵盖党建、审计、财经、法律、社会科学、计算机等各方面,为干部职工自主学习提供了良好的学习场所和环境。新建涵盖审计、党建、廉政、时政、道德、文明创建等主题的“审计文化长廊”,将党的理论、方针政策、社会主义核心价值观、审计人员核心价值观、审计工作纪律等具体内容以图文并茂的形式展示出来,为干部职工营造浓厚的文化氛围。

注重成果运用,强化审计绩效。坚持全面覆盖与突出重点相统一,加强对经济社会各领域的审计监督,以重大政策和项目的落实落地为切入点,以项目落实的具体政策为着力点,以资金流向和涉及面为关注点开展政府债务和隐性债务风险防范、清理拖欠民营企业中小企业账款、扶贫政策落实等跟踪审计;以《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》为重点,实行“一次审计、两份报告”,同步开展领导干部自然资源资产离任审计;2019年,对10名领导干部任中(离任)经济责任进行了审计,对32名区管领导干部进行离任事项交接。围绕财政资金提质增效,开展财政审计,围绕提高人民生活质量,开展民生审计。在桃李北苑安置房工程、锦阳花园、珠江家园等民生工程竣工财务决算审计中,突出投资控制、建设程序、资金管理、建设财务、招标投标、投资绩效等重点环节审计,为政府节约财政性资金支出1.5亿元,有效促进建设单位切实落实主体责任,推动政府投资工程管理水平的提高。坚持“治已病”与“防未病”相统一,既揭露问题促整改,又完善制度抓长效。建立“审计发现问题整改清单”,以发函的方式将问题交办到相关责任单位,并明确整改时限,督促相关责任单位落实整改。在近三年来扶贫领域审计发现问题整改中,针对扶贫资金所购经营性用房产权问题,积极提出意见与建议,确定由经营性用房经营者和所在乡镇共同进行确权,明确扶贫资产权属到村,使问题得到妥善解决。进一步加强纪审合作、巡审合作,联合推动解决审计结果落实和整改过程中遇到的矛盾和问题,避免审计整改出现“中梗阻”,针对省审计厅扶贫资金审计发现的该区某镇农副产品加工项目整改不力问题,及时向区纪委监委进行线索移交。

提升综合能力,强化队伍建设。坚持“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”,以增强政治能力、专业能力为抓手,持续打造高素质专业化审计队伍,为审计事业永续发展提供人才保障和智力支持。坚持以用为本、突出实战,进一步丰富“微讲堂”内容,使“微讲堂”成为淮阴审计党建的宣传平台、党员先进性的展示平台,审计干部比学赶超的“练武场”。强化以严为主,改进作风,引导教育全体人员审计严守党的各项纪律规矩,坚决执行中央八项规定、审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,始终保持谦虚谨慎,充分听取被审计单位意见,全面、辩证看待审计发现问题,客观审慎地作出评价和结论。积极培育良好工作氛围,传承和发扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”核心价值观,以强烈的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,当好国家财产的“看门人”和经济安全的“守护者”。(徐晖、朱建伟)