党建工作
淮安市审计局注重为基层办实事解难题
2017-06-02
       今年以来,市审计局深入贯彻中央、省市委关于扶贫开发工作的部署,积极落实“三进三帮”文件精神,结合实际,精心谋划,主动对接帮扶农村、企业和社区,深入开展走访调研,通过建档立卡、落细落小,确保帮扶工作取得实效。
       强化组织领导,明确工作职责。年初,市审计局即时召开局领导班子会议,成立领导小组,研究部署贯彻落实措施,将“三进三帮”活动开展情况纳入年度个人实绩考核。制定《淮安市审计局2017年度“三进三帮”活动工作方案》,成立7个帮扶小组,局领导任组长,分管处室科级干部为成员,明确科级以上干部分别与农村、社区困难家庭进行结对,开展“一对一”互助活动。目前,该局40名副科级以上干部,分别与帮扶村结对了40户低收入家庭,进行一对一帮扶。协调相关人士为帮扶村建设村部、村民综合服务中心以及村主次道路亮化工程;相关项目竣工后,村里变压器负荷小和电线老化等问题日益突出,市审计局领导在“三进三帮”走访调研活动中了解到这个情况后,积极去市供电局协调帮办,并争取列入农网改造项目,不但为该村顺利解决了照明问题,还节约了经费近20万元。同时协调市相关部门为帮扶村村居建设进行整体规划。
       周密部署安排,扎实开展活动。为了实现“三进三帮”活动快部署、快落实、快见效,市审计局领导分别带领分管处室科级干部进挂钩联系的农村、企业开展调研,听取意见建议,了解挂钩联系村基本情况,党建情况、集体经济现状及2017年设想,老百姓增收来源,村委工作中存在的困难和下步工作计划等;进企业了解企业经营情况、生产经营过程中存在的困难和需要解决的问题;进社区,了解社会稳定工作情况、与社区干部群众代表共谋法治的抓手、共治的途径、善治的方法,社区建设中存在的困难。
针对企业存在的困难,市审计局各帮扶小组在第一时间与当地政府进行联系,将企业的现状、困难和需要解决的问题进行沟通,在政策允许范围内帮助解决。针对农村提出的问题,该局或与市有关部门、单位联系,或同当地政府进一步沟通,提出具体解决方案。针对社区需要解决的问题,该局组织40名副科级以上干部,分别与老党员、先进模范、困难群众等,结成“一对一”互助对子。在文明城市创建中,制定周值班表,局领导带领分管处室人员,每周至少到社区2次,主要帮助社区排查创建问题;组织党员干部开展进社区助创建活动,明确专人指导协调;为社区提供3万元创建经费,为社区50户困难家庭办理社会治安综合保险,帮助13名困难儿童实现微心愿。