文化活动
审计初体验
2020-03-18

2019年11月,我结束了近5年的会计职业生涯,在即将到来的而立之年,与“审计”结了缘。

目前入职已三月有余,犹记得刚来报到时既兴奋又忐忑的心情,一方面是接触新环境的兴奋,一方面是对岗位缺乏经验的忐忑,但是对这个陌生又似乎有些熟悉的岗位,我是有信心的。作为一名刚入职的基层审计人员,审计工作已给我带来了全新的体验。

审计需要严谨的工作态度。入职初,在领导的指导下,我首先系统学习了《审计法》和《审计准则》,并仔细翻看了优秀审计资料档案,在书面资料的学习过程中,我倍感审计工作的规范性与程序性。因为有些财务工作经验,很快领导就带我进点参加访谈,并分配我审查被审计单位财务报表及凭证,结合实践进行学习。在这些调查和取证的过程中,领导对每一句表述和每一个数字使用的严谨性,让我第一次深切的感受到,审计除了有其自身严格的工作规范外,还需要审计人员细致谨慎的工作态度。而这细致谨慎的工作态度还需要扎实的专业基础和熟悉法律法规来支撑。

审计需要扎实地专业能力。2019年12月,我参加了市统筹的为民办十件实事项目审计,这次项目审计主要把目标任务完成情况、项目资金到位及使用、项目建设及进度作为项目的重点审计方向,审查为民办十件实事落实情况。初到项目点那几天,比照着审计方案,听着似懂非懂的业务内容以及各个责任单位送来的成堆成堆的非财务账本资料,我有点懵,以前从事财务会计工作,只知道如何审账本,这一堆繁杂的材料我该如何着手。后来主审给我们分了组,科长带着我先梳理文件再梳理被审计单位提供过来的资料,哪些是重点,哪些可以先放一放,然后再去项目点实地勘查与相关人员进行访谈,到后期取证的斟酌,哪些是重点,哪些是需要进一步证明的等等,在这期间我们去到了村间公路上,也穿梭在城市的河道边。在这些审计实战中我深深的体会到审计绝不仅是简单的看账本,而是要站在一定的高度,从全局层面进行统筹,再细化到对应的业务层面,由表及里,由点及面,剖析出事实背后的深层次原因。

审计需要不断的充电学习。入职以来,我已经参加了两个重要干部离任经济责任审计及一个市统筹专项审计,这些项目都是相互独立的,我们需要在进点前学习了解相关政策文件、政策背景及相关法律法规。作为一名基层审计新兵,有的时候一份文件读一遍两遍是抓不到全部重点的,可能需要三遍四遍反复学习才能一点点把握住精髓,这些都要求我要保持学习力,要耐得住性子,要不厌其烦的学。

一滴水,只有溶入大海,才能永不消逝;一粒沙,只有投入大地,才能聚集力量;一个人只有融入集体,才能实现价值。作为一名审计新兵,我已热爱审计工作。(郑文静)