文化活动
我身边的最美审计人----吉成荣
2016-09-14
      这几天,心情总是不能宁静,一直生活在感动中。原先在报刊媒体上看到,或在闲谈中听到的那些大爱的故事,虽总会情不自禁的为之动容,以至落泪,但很快就会忘却,从来没有想过这样的事情会在自己身边真实的发生了。
     他兄妹五人,父母双健。在家里他是老大,有两个弟弟和两个妹妹,兄妹五人都有各自的家庭和子女。本来他们兄妹和所有的家庭一样,都过着平静而安逸的生活。然而三年前,他最小的妹妹患上再生障碍性贫血(它的危害堪比白血病)。她辗转于苏南苏北的各大医院,为生命而奔波。三年来,她治疗的状况很不理想,甚至每况愈下,各项指标不能恢复,医院告知如不进行骨髓移植,她的生命将是时日而已。妹妹的家庭面临着崩塌,父母的心在滴血,家中所有的人都在经受着煎熬。怎么办?怎么办?骨髓移植要有适合的配型,有合适的配型,配型合适者能否愿意成为供者等等都是摆在他们面前的问题。首先要找寻供体,他召集亲人们商量,从家里先寻找供体。他说,我是老大,我去配型。其实,骨髓移植是越年轻越好。他去了苏州,对身体进行了全面检查,苍天有怜,配型成功了。妹妹住在淮安市第二人民医院的血液科,她在祈祷着生命的延续,她在等待着生命的奇迹。配型成功,是生命的希望。然而在二老的心里,一边是女儿的生命,一边是儿子的安危,手心手背都是肉,哪边都不能割舍。他把事情埋在心里,瞒着二老,怕的是二老担心,经受不住………妻子知道了,彻夜难眠,你是我的天,我不能让天塌下来,我要你永远罩着。泪水成为她打磨时间的催化剂。孩子们知道了,孩子们说:爸,你是我们顶梁柱,你是我们的主心骨,我们要你平平安安。他同他们说,孩子,没事的。他是典型的三高人员:高血压,高血脂,高血糖。为了把自己调整好,以便配合医院的治疗,他把酒戒了,他把饮食控制了。近几个月每天暴走十几公里,把体重减下来。
      二O一六年八月二十五日(农历七月二十三),他也住进了淮安市第二人民医院,以准备接受骨髓移植。用生命呼唤生命。而这一天,恰恰是他五十五岁生日。八月三十日,一千四百毫升的骨髓从他体内抽出,注进了妹妹的身体。他从手术室出来,被麻醉后模糊的意识却清楚的只表达了一句话:我尽到责任了。是的,你尽到责任了,你成就了一个生命的延续,你承担了一个兄长的道义,你用大义诠释了最美审计人。我感佩,敬佩对生命的渴望和追求,敬佩同病魔鏖战的精神和勇气,敬佩那说起来简单而做起来艰难却还是义无反顾为之而付出的信念和品德。
       妹妹是不幸的人,妹妹又是幸运的人。当哥哥那十项指标全符的骨髓融进你的生命,你不要流泪,那不仅仅是亲情的守护,更是力量的传承。为你祈福,正在看护舱里的妹妹,祝你早日康复,祝你生活得更美好!
      他,就是淮安市淮安区审计局经济责任科副科长吉成荣,一个扎根基层审计战线30年老兵。他平时敬岗爱业、善良厚道、勤奋尽职、为人随和,但在风险面前却如此血性,铮铮铁骨钢汉子,人间楷模,审计铁军,他明知超龄风险大,却义无反顾的用生命唱响了“最美审计人”呼唤生命的赞歌。
      向你致敬!!我身边最美审计人--- 吉成荣。