文化活动
做一名守纪律、懂规矩的审计人
2016-11-11
盱眙县审计局 张琼
       习总书记强调,遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,“使纪律真正成为带电的高压线”。 纪律是一个组织的生命,没有纪律约束的组织是不可能实现理想目标的。历史上,没有一个成功的组织不注重制定和执行纪律。因守纪律而胜、无纪律而亡者不胜枚举。
       当前,党委、政府对审计工作的重视程度越来越高,审计任务不断增多、审计范围不断扩大、审计责任不断加重,审计面临的诱惑越来越多,社会利益的博弈越来越激烈,对审计人员的拉拢、腐蚀也无处不在、无时不有,审计执法带来的履责风险越来越大。
      我认为做一名守纪律、懂规矩的审计人,要着重从以下四个方面严守纪律。
      第一,严守政治纪律。习近平总书记反复强调,政治纪律是党最重要、最根本、最关键的纪律,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的基本准则,是维护党的性质、宗旨、指导思想的根本规定。要把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,讲政治是最高的纪律、最大的规矩,政治要求面前没有价钱可讲、没有人情可给。
审计是国家审计,维护国家意志,督促国家大政方针的贯彻落实,服从和服务于党委、政府的工作大局和工作中心是审计干部的首要职责。因此,审计干部要始终与党中央、国务院保持高度一致,要始终严守政治纪律,做政治上的明白人,做到对党绝对忠诚,制定审计计划、确定审计重点,审计查处问题等,审计的一切工作都要紧紧围绕党和政府的工作大局开展。
     第二,严守组织纪律。党的组织纪律包括以民主集中制为根本的组织制度和领导制度,以及“四个服从”(个人服从组织,下级服从上级,少数服从多数,全党服从中央)、请示报告、集体领导和个人分工相结合等基本制度和要求。严格遵守并执行党的组织纪律,坚决反对自由主义,牢固树立组织观念,切实遵守组织制度,要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时刻不忘应尽的义务和责任,做到相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。要正确对待组织,对组织忠诚老实。在党组织面前,不能隐瞒,更不能信口雌黄。
审计工作光荣而神圣。作为年轻干部,能担任审计局中层副职,能作为项目主审,最关键的是因为组织的培养和信任,因此对组织要感恩,还要赤胆忠心,要维护组织权威。工作中结友不结盟,不打小报告,不搞小团体。特别是在经济责任审计中,对审计结果,要及时向组织“真情告白”,有一说一,有二说二,是非功过划清,不搞“热胀冷缩”,亲亲疏疏,为组织识人、用人提供真实依据。要遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不超越权限做事,不先斩后奏,不跟组织讨价还价。
      第三,严守工作纪律。2016年1月,盱眙县纪委对47名领导干部进行违纪问责,里面不少人就是因为违反了上班、值班等工作纪律被处分,这对我们也是一个警示,坚决不碰纪律红线。要依法依规开展工作,对县委、县政府和上级审计机关作出的各项决策以及局领导交办的工作,要不折不扣地在规定的时间内完成。
新的时期,党中央、国务院赋予了审计干部更高的希望及社会地位,我们审计干部一定要坚持依法审计,严格遵守审计“八不准”工作纪律,在工作中,对每一条信息,每一张取证单,每一份工作底稿,都要确保数据准确、事实清晰。
要对重大违法和违规问题亮剑,敢于碰硬,直逼问题本质,要敢于负责,勇于担当,奋发有为。
      第四,严守廉政纪律。正人先正己,审人先审己,审计人员代表审计机关行使国家审计监督职能,有着很高的权威性,要求别人做到的,自己首先要做到,防止“灯下黑”。比如自己参加公务接待,必须符合相关规定,否则自己都做不到,在被审单位工作人员面前又哪来的权威。要敬畏党纪国法,勿以恶小而为之,要常修为政之德,常思贪欲之害,常弃非分之想,常怀律己之心。