文化活动
心系百姓  为民而审
2017-12-08

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。每一个平凡的审计工作者也在用实际行动践行着他们的审计初心:永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,牢记审计使命,为维护和保障老百姓的根本利益贡献一己之力。

作为审计人,我们的初心可能有多种表现形式,让百姓有实实在在的获得感是审计人的初心;纠出每一个隐藏在阳光下的蛀虫是审计人的初心;揭出每一个腐败分子促廉洁之风是审计人的初心。不管路途再崎岖、再艰险,最终目的只有一个——做好审计监督,为民多做实事。以愚公移山之志苦干实干,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,画出新时代的最大同心圆!

镇村联审中的“状元”父亲

2017年六月上旬,根据市局统一安排,涟水县审计局派出审计组进驻淮安区宋集乡开展工作。宋集审计组成员中,经济责任审计科科长周建生同志资格最老,工作经验最丰富,但同时个人家庭事务也最重要,因为他的女儿周千千正面临高考,正是需要家长陪伴的时候。面对工作和家庭,周建生同志没有向组织提出迁就照顾的要求,而是愉快的服从安排,和同事一起赶赴审计现场开展工作。白天他全身心投入工作,晚上赶回去陪伴督促女儿学习,以自己敬业奉献、恪尽职守的忘我工作精神言传身教,和女儿一起比成绩,比收获。

功夫不负有心人,高考结束,周千千以全县第一名的好成绩勇夺文科状元,并被南开大学顺利录取。周建生同志所在审计组也取得重要成果,有两起案件线索进行了移交,并被上级领导充分肯定。

选择做一名审计人,就要有一颗为公的心、一份为民的情、一股干到底的劲。恪尽职守、勇于担当,经得起赞美与诱惑、经得住风险和挑战;精通业务、求真务实,用扎实的本领和细致的作风,为国家监督体系的完善添砖加瓦;廉洁自律、慎独慎微,做好公务员的本分、尽显公务员的本色。

百村审计中的“老黄牛”

“老黄牛”姓黄名春,五十余岁,从事审计工作二十余年,涟水县审计局经济责任审计科科长。在单位里人称老黄牛,也有人称之为黄老,老黄。个子瘦瘦小小,平日待人随和,总是乐呵呵地笑脸看人。百村审计中,以其“老当益壮”的精神、“老谋深算”的经验资历,毫无悬念的成为涟水县审计局赴洪泽审计组的一名中坚力量。

审计开始后,从进点到进村,从盘点到查账,黄春带着手下左冲右突,与村官、会计斗智斗勇,从细微不起眼处发现一个又一个线索,从一团乱麻中理出一个又一个隐藏的问题。到了审计后期,正是硕果呈现一鼓作气即将收官之时,黄春却闷闷不乐了。原来他老父亲因肺部疾患,在南京大医院检查后,要择日进行手术治疗。那几天他心事重重,抽烟抽的更多了,同事都劝他请几天假去南京陪护,他却说,现在正是审计即将出成果的关键时刻,我怎么能走呢,南京那边老父亲有我弟弟在照顾,没关系的。就这样,他除了周末休息时去过南京两次,其他时间都坚守在工作一线,直到审计结束。

黄春就是这样一位兢兢业业、忠于职守的“老黄牛”,对审计事业一腔热情、认真负责,赢得同事和领导的真心钦佩。

习近平同志在党的十九大报告中指出,这个新时代,是全体中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。作为审计工作者中的普通成员,为审计事业的科学发展添砖加瓦。

使命呼唤担当,使命引领未来。习近平同志在党的十九大报告中指出:凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起。无数个审计人正是把为老百姓谋幸福作为审计初心,将“为民而审”作为审计使命,踏踏实实干好审计工作,为绘就中国梦的美好蓝图笃定前行。(苗亚青 纪明珠)