市局动态
市审计局“八项关注”助力棚改项目政策落实落细
2021-08-24

市审计局“八项关注”助力棚改项目政策落实落细_副本.jpg

近年来,随着城市建设的发展和进一步改善老百姓住房条件的要求,各市加大了对棚户区的改造。2021年,淮安市城区就有11个地块列入本年度棚改计划,计划投资额达60多亿元。棚改项目,关系百姓切身利益、关系巨额财政资金,为使民生工程更好的落到实处,该市自棚改项目启动以来,市审计局紧紧围绕市重点工作,将棚户区改造项目及资金使用过程中拆迁安置政策落实情况作为审计重点,持续开展专项审计。

一是关注做好前期数据收集整理工作,结合每一户档案,对应费用明细补录成表格,并录明门牌号、大病、低保、残疾补助等各项信息,为后续数据对比做准备。二是关注资金使用管理情况,对资金监管制度是否科学,补偿款是否及时,补偿款领取人是否为被征收人或有合法委托手续的委托人。三是关注自建房屋征收面积的合规性,依据相关文件要求计算无证房屋面积的是否符合标准。四是关注住改非房屋手续是否合法,有无虚增经营年限、提高补偿比例的行为。五是关注公房在征收过程中,转让给个人相关手续是否齐全,价格是否公允,属于房改房类的是否符合房屋政策。六是关注房屋装修附属物补偿费用是否合理,有无虚假串通套取补偿费用。七是关注困难补助领取人是否符合领取补助的条件,补助标准是否合理,利用数据与医保、残疾数据进行对比,查询有无虚假资料骗取补助的情形。八是关注老百姓安置房领取情况,是否按协议约定交房;领取保障性住房的,是否符合政策标准。图为审计人员走访被安置小区。(陈孝云)