市局动态
提高政治站位,增强服务意识,市审计局积极推进政府投资审计转型升级
2021-09-30

9月28至29日,为进一步贯彻落实市委市政府提出的“项目为王、环境是金”工作理念,推进政府投资审计转型升级,助力营造政府投资领域公平公正、规范高效的市场环境和建设环境,市审计局分别邀请政府投资审计领域施工企业、中介机构、建设单位负责人代表举办了3场座谈会。

在施工企业负责人座谈会上,江苏淮阴建设工程集团有限公司总经理李锦柱、江苏鸿升建设集团有限公司总经理高宝龙等8位施工企业负责人代表参加会议。参会人员分别就政府投资建设项目中甲乙双方地位关系、政府审计终止“以审代结”行为对建设管理的影响等热点话题作了发言,并对政府审计在标前监督、运营绩效等未来新的服务监督方向上发挥建设性作用提出中肯意见和建议。

在社会中介机构负责人座谈会上,中企华建友工程管理公司总经理张洪海、江苏江淮工程管理公司总经理张航慎等9位社会中介机构负责人代表参加会议。参会人员围绕政府投资审计转型开展了内容丰富、气氛热烈的讨论,纷纷表示充分理解和支持终止“以审代结”的规定,并对如何在工程审计领域运用大数据思维表达了各自观点,对转型后政府投资审计如何开展提出了意见建议。

在建设单位负责人座谈会上,市水利局总工程师董朝升、淮安投资控股集团副总经理赵海生、市国联集团副总经理唐婷等16位建设单位负责人及部门负责人代表参加会议。参会人员分别就如何加强建设单位履行建设主体责任、对聘用社会中介力量管理以及协调审计机关对社会审计力量共同监督等方面发表了意见和建议。

淮安市审计局党组书记、局长马乃骏及相关分管领导和业务处室负责人参加座谈会,马乃骏表示,这次政府投资工作审计座谈会召开的很及时、很必要、也很成功,通过聆听三方代表的发言,让大家拓宽了思维、厘清了思路、明确了方向,为如何推进投资审计转型,更好地服务政府投资项目建设奠定了良好的工作基础。

淮安市审计局将进一步提高政治站位,深入贯彻落实市第八次党代会精神和市委市政府关于优化营商环境的各项工作部署,努力践行“101%服务”理念,加快推进政府投资审计转型升级,切实发挥审计部门指导、服务和监督作用,充分激发和保护各类建设主体干事创业的积极性、主动性和创造性,进一步营造政府投资领域公平公正、规范高效的市场环境和建设环境,努力推动政府投资项目绩效不断提升,为全市高质量跨越发展贡献更大的审计力量。(于新尧)