市局动态
淮安审计助力白马湖打造湖泊生态修复“江苏样板”
2018-09-29
        近日,《淮安日报》发表评论员文章——白马湖成功打造湖泊生态修复的“江苏样板”。文章说,白马湖作为江苏唯一入选全国生态良好重点支持保护湖泊,在江淮生态经济区的版图上,成功打造了湖泊生态修复的“江苏样板”,奏响了绿色生态和高质量发展的最强音。
        近年以来,淮安市审计局一直将白马湖保护与开发项目为重点项目实施跟踪审计。该项目要实现的重要功能是生态修复,项目资金来源之一是国家生态环保专项资金,该局紧密结合项目自身特点,将“促规范、复生态、提绩效、谋发展”确定为审计工作“12字方针”,取得较好审计成效。“促规范”即促进建设管理规范化,关注设计方案优化、隐蔽工程勘查、质量保证资料核查、进度款支付审查等方面内容,及时提出审计建议;“复生态”即修复湖泊生态环境,坚持保护与开发相结合,实施退圩还湖、清水入湖、清淤净湖、生态养湖等“四湖工程”,让白马湖“休养生息”,实现生态修复目标;“提绩效”即提高生态资金使用绩效,督促建设单位严格执行国家财政部“关于下达2015年水污染防治专项资金(第一批)湖泊生态环境保护预算(拨款)的通知”等文件精神,以规范生态资金工作流程、做到专款专用为前提,着力提高生态资金使用绩效;“谋发展”即谋求服务产业发展,形成经济社会效益。《淮安市环白马湖地区空间发展规划》将白马湖地区功能定位为:长三角地区著名的湖滨生态旅游和休闲度假基地,省内重要的生态保护和涵养区。审计过程中围绕该功能定位,对设计方案提出合理化意见,提升文化创意,为打造度假休闲、农业生态创造条件,谋求经济社会效益的早日实现。
         2013年底,白马湖被国家财政部、环保部列为全国15个生态良好重点支持保护湖泊之一。2016年1月,国家林业局将白马湖列入国家湿地公园试点名单。2017年11月,白马湖获批省级水利风景区。
         目前,该项目共实施7大类36项生态环境保护工程,湖泊生态修复工程已基本完成,清退养殖水面14.16万亩,实施湖岸生态修复保护约50公里,增加绿化带约75万平方米,新增生态涵养林近8000亩,清淤4000万立方米,花河生态修复等工程正在有序推进,湖区净水面扩大到86.7平方公里,较治理前增加一倍,化学需氧量、总氮、总磷年排放量均大幅下降,水质日益趋好,由劣五类总体稳定维持在Ⅲ类水标准,核心区水质达到Ⅱ类水标准。
        五六年前的白马湖,由于缺乏统一管理,沿湖镇村及湖区百姓为了各自利益,纷纷瓜分、侵占各类湖区资源,湖区出现大面积圩梗围网,白马湖变成了水质恶化、舟楫难行的“白马大沟”。
         如今的白马湖,文化创意、养生养老、度假休闲、生态农业四大主导产业已展现出蓬勃生机。中交建等央企、国企先后在这里落子,合作项目涵盖养生养老小镇、台湾樱花农创园、露营文化服务基地、白马锦田田园综合体等。2016年,亚洲最大、占地1.2万亩的复合型彩色森林公园——白马湖森林公园开园迎客;2017年,中草药养生产业园投产,年产值突破1000万元;2018年初,艳阳度假李庄渔耕驿站开始运营。白马湖菊花展、环白马湖自行车赛、蓝莓采摘、房车夜营……“绿”起来的白马湖,四季活动不断,去年接待游客量超80万人次,成为周边地区市民休闲旅游的新去处。