市局动态
淮安审计围绕“四个重点”把脉全市补充医疗保险基金
2018-10-10
       为促进淮安市更好完善医疗保障制度,建立健全多层次医疗保障体系,提高参保人员医疗保障水平,减轻重特大疾病参保人员负担,有效解决“因病致贫、因病返贫”的问题。今年以来,市审计局首次对近三年全市城镇居民大病医疗保险基金、职工补充医疗保险基金的筹集、管理和使用情况单独立项,主要围绕以下“四个重点”开展审计项目。
      一是重点关注制度运行情况,从大病保险基金的覆盖面、统筹级次、保障水平入手,同时调查基金收支余的总体规模和增长变化情况,如了解参保人数、参保标准、支付水平、基金财务收支余等情况;二是重点关注制度落实情况及具体成效,主要关注全市基金应保尽保情况,了解补充医保基金制度在减轻群众医疗负担、推动经济社会发展等方面发挥的作用,如了解参加基本医疗保险人员是否参保大病保险等;三是重点关注基金管理使用情况,主要从基金筹集管理、经办管理、办公经费使用情况等几个方面,了解基金各方面的管理使用情况,重点延伸两家承保的保险公司,关注与医保机构的资金往来、办公经费的具体用途等;四是重点关注基金赔付情况,重点审查是否存在挤占挪用现象、违规扩大范围用于非大病保险支出、套取骗取基金等问题,如对比实际赔付情况等。(汪琪)