市局动态
市审计局疫情期间扎实推进苏北农房改善项目跟踪审计
2020-03-16

近日,市审计局严格落实疫情防控工作要求,按照省审计厅统一部署和要求,认真筹划淮安农民群众住房条件改善项目跟踪审计。为圆满完成此次特殊时期的审计任务,在审计进点前认真筹划、精心部署。

提高认识严要求。该局高度重视此次审计工作,充分认识审计工作是落实省委、省政府关于苏北农房改善这一重大决策部署的重要一环,深刻学习领会农房改善审计的背景和意义,严格落实省厅工作方案的各项内容要求。要求审计组严格遵守审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律,严格按照审计程序开展审计、规范基础工作,确保审计质量。

强化培训重协调。为强化农房审计工作统筹、圆满完成审计任务,该局及时组织参审人员学习省审计厅审计工作方案和农房改善的各项政策要求,明确审计目标和农房审计工作的意义。对照工作方案内容,进行调查了解,制定出针对性实施方案和任务清单,将具体审计事项细化落实到审计小组及个人,同时提炼出审计小组之间需配合审计事项,加强各小组之间的交流沟通,确保审计任务高效完成。

明确责任抓落实。本次审计由该局固投处负责牵头组织实施,负责全市七个县区审计局组织、协调、指导工作,对自行组织实施审计的各县区进行期中督查,汇总全市审计情况,按时报送审计结果,并根据省厅审计组的延伸要求做好配合工作。

聚焦重点提质效。紧紧围绕改善农民群众住房条件这一根本目标,结合农房改善项目的组织情况和进度情况,合理配置审计资源,围绕省、市有关农民群众住房条件改善的政策措施落实、农民群众住房条件改善任务完成、专项资金筹集使用、项目建设管理等情况开展审计。现场审计要求坚持每周一汇报、每事一汇报,向市局汇报工作进度和工作情况,对审计发现的新问题、新情况及时请示报告,确保审计质量。(余文霞)