市局动态
把脉旅游专项资金 为推动全市文旅融合发展建言献策
2020-03-19

近日,市审计局对2019年市级旅游发展专项引导资金开展专项审计调查,重点把脉专项资金管理、使用和效益情况,为推动全市文旅融合发展建言献策。  

一看文件制定,评价资金管理情况。研究专项资金管理办法,查看管理部门对专项资金是否严格管理。对建设类旅游项目扶持奖励资金通过翻阅相关项目单位的申报资料,查看申报资料是否齐全,评审是否符合规范。实地查看资金拨付是否到位,申报情况是否属实,项目后续跟踪是否到位。对专项资金管理办法不合理、不合实际之处建议重新修订。

二看数据指标,评价资金使用效益。2019年,专项资金通过电视、报纸、旅游专业网站、手机APP及微信公众号等多种渠道进行旅游形象推广。审计通过检查第三方监测报告、后台查询等多种方式相结合获取相关专业指标综合分析该市旅游产生的经济效益和社会效益。

三看政策落实,提供审计专业建议。查阅我市近几年旅游业“十三五”规划、全域旅游三年行动方案等相关政策,调查了解市旅游业空间布局、产品体系、重点项目建设、景区管理、产业贡献等情况,结合当前专项资金使用情况,在旅游发展方向、旅游秩序规范、资金安排策略、发挥文化、美食等特色资源优势等方面提出审计专业建议,推动文旅产业融合发展,推动全市旅游行业进一步发展,从而更好的带动地方经济社会发展。(赵婉萦)