市局动态
多举措实施政府投资审计,一工程项目节约政府投资1200余万元
2017-11-15

近年来,淮安市审计局狠抓政府投资审计质量,着力提升政府投资资金的使用效益,在保证资金运行安全、节约政府投资等方面积极发挥审计作用。近日,该局完成的白马湖2号弃土区堤防戗台加固工程项目结算审计核减工程造价1207.67万元,取得较大审计成效。审计主要举措有:

一、通过政府采购平台公开采购检测服务单位,为确定核心工程数据提供依据。清淤原始高程是影响工程造价的核心数据,被审计单位首次申报高程为5.31米,审计过程中调整为4.9米,如按4.9米高程计算清淤填筑工程量,将增加工程造价600余万元。在借助常规测量手段无法对土方原始高程进行核实的情况下,该局在淮安市政府采购网公开发布检测服务招标公告,经招投标程序和综合评审确定了一家中标检测单位。该检测单位借助勘察专用钻机及配套设备对施工区域清淤原始高程进行检测,出具质量检验报告对原始高程作出认定,成为审计重要依据之一。

二、通过专题会议会办审计过程出现的各类争议事项。该项目由于工程结算资料不完整、结算人员变动频繁等因素,审计过程中出现各类争议事项26个,影响造价近1000万元,审计期间,审计组会同建设、施工、设计、监理等单位召开10多次专题会议处理争议事项,有效规避了审计风险,保证了审计质量。

三、多渠道核实结算数据的真实合理性,最大程度挤干结算造价“水分”。具体从三个方面着手:

一是对影响工程投资较大的关键数据进行核实时,做到“三个对照”:将结算范围、内容与竣工图纸内容进行对照,核实工程结算范围有无超出图纸设计范围;将实地丈量数据与竣工图纸相应数据进行对照,核实竣工图纸与实际施工状况是否吻合;将现场走访获得信息与实地丈量情况进行对照,查证实地丈量情况数据的准确性。

二是建立工程数据BIM模型,借助模型的强大运算功能进一步复核关键数据。该项目施工范围约为1700亩,清淤填土工程量约180M3,涉及土方断面数千个,计算工程量较大。审计人员利用BIM知识,建立BIM模型辅助计算复核部分关键数据,大大提高了审计成效。

    三是结合审计争议事项情况,通过延伸审计方式处理以上渠道不能确认的问题事项。如,竣工图纸只标注了30%的内部圩体分布情况数据,审计时无法计算内部圩体数量,专题会议确定从设计院调取设计前勘察档案资料,作为审计补充资料。又如,处理取土区清淤、湖底清淤单价争议事项时,审计人员提出要求:如果被审计单位能提供测量成果报告、监理日志等工程原始资料,就以提供的有效原始资料作为审计依据;被审计单位最终不能提供原始资料,只能同意审计计价意见,此项内容核减造价230多万元。(张加猛)