市局动态
淮安审计全力服务棚改征收工作
2017-11-21

11月16日上午七点半,为取得第一手资料,孙大庄棚改项目审计组人员赶在房屋拆除企业开工前奔赴征收现场,测量、记录、复核前期调查数据,为下一步审核补偿补助款的发放情况做好充分准备。

2017年以来,淮安市审计局已经实施了以化妆品一条街地块为代表的国有土地上民房征迁审计、以八亭桥地块为代表的国有土地上公房征迁审计以及以创业路(吴圩段)周边环境整治为代表的集体土地房屋征收审计。通过关注“四公告”、“两记录”、“一报告”与“一协议”的具体操作过程与实施结果,推进审计调查工作有序开展。

审计具体关注了房屋征收部门的调查结果公告、补偿方案公告、征收决定公告与征收补偿公告是否合规,公告前提条件是否具备,内容是否全面;房屋征收部门的入户调查记录与评估机构的逐户查勘记录内容是否完整,有可比性的内容是否一致;评估机构的分户估价报告操作程序是否合规,要素是否齐全,方法是否得当,存档资料是否完整规范;房屋征收部门与被征收人签订的分户补偿协议内容与要素是否完整齐全。

通过审计调查发现,各项目实施单位在开展征收工作时,存在政策执行不全面、部分资金管理使用不规范、补偿补助资金发放审核不严及内控监督力度不足等问题,接下来,审计部门将针对发现问题提出切实的审计整改意见。(于新尧)