市局动态
市审计局多措并举狠抓“阳光扶贫”工作
2017-10-18
       围绕实现精准扶贫、精准脱贫的工作目标,淮安市审计局多措并举,狠抓“阳光扶贫”各项工作。今年以来,该局已为挂钩帮扶村筹集资金30余万元,帮助协调减免各类资金20余万元,取得了较好的帮扶效果。
        一是迅速传达部署。及时组织学习市相关部门关于“阳光扶贫”工作的文件、会议、讲话精神,准确领会“阳光扶贫”工作的定位和内涵,理清工作思路,明确工作要求,排出工作重点和难点,在执行力上狠下功夫。
        二是加强政策宣传。利用审计部门熟悉各类政策文件的优势,在调研走访之前,搜集整理各级部门扶贫、脱贫政策文件,做到吃深吃透,结合扶贫对象的实际情况进行政策宣传,促进扶贫对象和优惠政策相匹配。
        三是制定精准措施。局副科级以上干部每人结对帮扶一名低收入农户,走村入户了解低收入农户的信息,做好信息动态采集、数据甄别录入等工作,做到基本情况、项目、资金等栏目数据真实可靠,根据掌握的情况,制定扶贫具体措施,做到一户一档,一户一策。
        四是推动制度监管。“阳光扶贫”是扶贫工作手段、路径、制度、理念等全方位的创新,在制度建设方面还有提升的空间,该局在调研过程中注重对制度监管的探索,着力破解资金资产管理、资金收益分配等制度方面面临的问题,为“阳光扶贫”工作提供制度保障,确保扶贫济困工作取得实效。