市局动态
淮安市审计局统筹安排 “镇村联审”成果显著
2017-12-06

   2017年4月以来,为落实《中共淮安市委关于落实省委对淮安市落实党风廉政建设责任制情况检查考核反馈意见的整改方案》并配合淮安市纪委深化基层“五长”不正之风和腐败问题专项整治,淮安市审计局组织全市审计机关,在全市7个县区范围内选择16个乡镇,对其2014年至2016年财政财务收支及部分村(居)财务收支情况进行了审计(简称“镇村联审”)。
   此次“镇村联审”,全市抽调近百人组成审计组,由市审计局牵头统一组织实施、16个审计组统一审计实施方案、统一时间实施现场审计、统一审计报告框架结构、统一移送处理。
   一是在充分调研、征求各方意见基础上,印发了《全市“镇村联审”工作方案》,用以安排、指导今年的“镇村联审”各项工作。二是在试点审计的基础上编写了《“镇村联审”审计实施方案》,明确了审计内容和审计重点,以及具体的审计技术方法,统一处理尺度,供后续全面开始的“镇村联审”的各审计组参考。三是对驻乡镇垂管的医院、学校、水利站、派出所,安排不同审计组有侧重地进行延伸审计,保证今年的基层“五长”(村长、院长、校长、站长、所长)专项整治均能涉及到。四是为提高审计质量,保证审计结果客观公正,采取“上审下”、“交叉审计”方式,市局直接审计2个乡镇,7个县区审计机关全部采取异地交叉审计方式。
   此次审计,共对16个乡镇本级,以及乡镇医院、学校、水利站、派出所、民政办、敬老院、资产公司等115个乡镇所属企事业单位,57个村居进行了全面审计(审计面达27%),审计还对44个乡镇所属单位、48个村居进行了延伸审计。经过审计,发现违纪违规金额2.15亿元,管理不规范金额1.42亿元。向市纪委出具44份审计移送处理书,涉及181个问题线索、1.14亿元。(蔡铖铖)