市局动态
淮安市审计局积极学习贯彻十九大精神
2017-12-18
        党的十九大召开以来,淮安市县两级审计机关切实把学习十九大精神作为审计人员的必修课,将宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会十九大精神的思想精髓,全面掌握十九大精神的核心要义,坚决贯彻十九大决策部署,以新气象、新作为推进审计工作再上新台阶。
        一、强化统筹指导,迅速掀起学习十九大精神热潮
十九大召开后,淮安市审计局党组迅速响应,召开党组会议专题研究部署十九大精神的学习宣传工作,切实加强对十九大精神学习宣传工作组织领导,提高十九大精神学习宣传的系统性、针对性、实效性。一是在明确领导责任上下功夫。该局要求全体班子成员发挥好少数关键的示范和表率作用,主要负责人为第一责任人,分管负责人切实履行一岗双责,抓好分管条线的学习宣传工作。班子全体成员均以普通党员的身份参加各党小组的十九大精神的集中学习,以实际行动影响和带动审计人员,在全市审计系统营造学习宣传十九大精神的浓烈氛围。二是在完善学习层次上下功夫。局党组制定了分层次、全覆盖的学习计划。明确各党组中心组、党支部、党小组的学习范围、学习重点,提高学习的系统性,确保覆盖每个层面。党组中心组每月1场专题学习会,并明确1位分管负责人集中点评;各党支部每半月明确1个学习重点,并组织学习成果交流展示;部分业务处室在审计点上建立了临时党支部,利用早晚、中午工作休息时间组织集中学习,使十九大精神深入人心。三是在丰富学习形式上下功夫。将碎片化学习与集中学习相结合,将重点学习与系统学习相结合,确保十九大精神的学习贯彻与日常审计工作两不误、两促进、两提高。充分利用“淮安审计工作群”、“淮安审计公众号”、“淮安审计局网站”等新媒体渠道,及时推送《十九大报告图解》《十九大报告思维导图》《十九大报告新概念解读》《新党章修订版》等关于十九大会议精神的权威报道、专家解读,以短、频、快的形式,将十九大精神第一时间传递给审计人员。此外,与市委宣传部、市人社局、市委党校积极沟通,组织参加各类形式的十九大精神集中宣讲、轮训、专题辅导,切实把十九大精神讲清楚、讲明白,让审计人员能听懂、能领会。截至目前,市县两级审计机关共组织、选派参加十九大精神各类宣讲辅导260人次。
        二、聚焦审计主业,积极将十九大精神付诸实践
全市审计机关把学习贯彻十九大精神成果转化为凝心聚力,推进审计工作的强大动力,切实开展好当前和今后各项审计工作,推进审计管理体制改革,强化审计队伍建设,以奋发有为的精神状态完成审计事业肩负的历史使命。一是强化审计监督力度。坚持问题导向,加大对关系人民群众切身利益问题的审计监督,敢于揭露和精准揭示问题。开展“镇村联审”等基层专项审计,发现村级财经纪律执行不规范,“三公经费”管理不严格、乱收费等问题,督促有关单位,强化审计整改,切实规范村级财务管理。开展自然资源资产离任审计,强化资源环境责任落实。创新审计工作方法,突破传统审计方式的局限性,有效解决地域难以界定、土地面积无法丈量的难题,推动领导干部树立正确的政绩观,倒逼各级政府、各自然资源资产管理职能部门严格落实生态环境保护责任,促进自然资源节约集约利用。二是积极推进审计机关人财物管理体制改革。深刻领会党的十九大关于“改革审计管理体制”的要求,按照加强调查研究、统筹谋划的要求,贯彻好审计改革任务。积极推进《江苏省审计机关人财物管理改革试点实施方案》在淮安落地落靠,结合淮安实际制定符合地方特点的改革举措。加强与相关部门的沟通联系,注重理顺关系,从制度机制层面有效解决制约因素和存在问题。对县区相关工作开展情况进行调研督导,就县区审计机关班子配备、审计经费保障等问题与县区党委政府进广泛沟通,凝聚共识,推进改革举措落地见效。三是切实强化审计队伍建设。严格按照好干部标准,从严管理干部,切实培养专业能力、专业精神,不断提高审计干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展新要求的能力,努力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的审计铁军。坚持文化引领,以学习贯彻党十九大精神为主题,通过演讲、论坛、摄影书画作品征集、征文等形式,切实增强审计人员的政治责任感、历史使命感、职业荣誉感,展示审计铁军风采,提高审计队伍的凝聚力、战斗力,营造奋发向上的良好氛围。
        三、按照全面从严治党要求,切实抓好党风廉政建设
在当前从严治党的新形势下,审计作为国家治理的重要工具,在全面推进依法治国进程中有不可替代的作用。审计机关作为监督部门,在党风廉政建设和反腐败工作中,担负着双重使命,审计机关党风廉政建设被赋予了新的要求和内涵。一是坚定理想信念。做到对党绝对忠诚、干净干事、尽责担当、无私无畏,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。坚持把党风廉政建设与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,切实履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任和监督责任。二是严格遵守党的各项纪律。始终将政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律常记在心,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央部署,把党的领导融入日常管理监督中,以“工匠精神”和“猛将”作风,推动党建和党风廉政建设再上新台阶,为审计事业的健康发展提供坚强有力的保障。三是加强廉政检查。组织各处室排查廉政风险源点、制定防控措施,整理审计干部违规违法典型案例,在局内通过各种形式进行廉政提醒;与高风险处室审计人员进行专题廉政约谈;通过手机发廉政提醒短信、微信平台发违纪通报、警示案例链接等形式提醒全体人员做到心中有戒,严守人生底线,进一步筑牢反腐倡廉的思想防线。加强重要节点的廉政教育引导,通过专项督查、明查暗访等形式,发现苗头倾向及时拎耳扯袖,形成有力震慑。对局“五项重点权力”和“三重一大”事项进行适时跟踪监督。