市局动态
淮安市审计局多措并举筑牢审计质量“生命线”
2018-06-13

    中央审计委员会的成立,是加强党对审计工作领导的重大举措,为着力打造一支高素质专业化审计干部队伍,为不断适应面临的新形势、新任务、新要求,淮安市审计局充分利用现有资源,多措并举,筑牢审计质量这条生命线
            一是重点审计项目实行招投标。成立局主要领导任组长的招投标评审小组,对参与投标的实施方案进行评析,重点围绕审计目标是否明确、具体及可操作;审计范围、内容和重点阐述是否得当;审计应对措施,步骤、方法是否得当,整体思路是否清晰;审计目标能否实现,预计取得审计成效等方面进行打分,最终确定项目主审,项目实施完成后,按考核规定及中标的审计工作(实施)方案进行考核。
            二是为审计项目配备智囊团。审计项目实施前或实施过程中,经局主要领导牵头,具体业务处室实施,对近几年全局开展的相近类型审计项目进行梳理和筛选,由历年的项目主审担任智囊团成员,分享以往同类型项目审计中的经验和存在的不足,为本轮开展的审计出谋划策,推动项目取得更好的实施效果。通过配备项目智囊团,促进审计人员之间的互相学习、取长补短,共同提高。
            三是推行审计报告交叉审阅机制。由局法规处牵头,对即将印发的审计报告交由各业务处室逐一进行审查阅读,对错字错句、语句不通、逻辑错误、引用法规不当等各类问题提出书面修改意见和建议,法规处收集后再反馈给项目主审。通过晒报告,进一步查找报告中存在的问题和不足,取得较好的效果,促进了审计质量提高和业务水平的提升,为打造高素质的审计职业化团队提供帮助。(陈兆文)