市局动态
淮安市人大常委会全票通过同级审工作报告
2018-06-21
       6月20日下午,淮安市第八届人大常委会第十三次会议全票审议通过同级审工作报告,这也是该市审计局连续第六年获此殊荣。
       今年上半年,淮安市审计局根据市政府批示的同级审重点工作内容,集中开展了市本级财政、地方税收以及经济技术开发区等4个功能园区预算执行、5个部门预算执行、国家重大政策措施落实情况、8项专项资金、医疗保险基金、政府投资工程、保障性安居工程等12个板块的审计,审计工作得到上级机关的高度认可。一是努力提高站位。围绕全省审计工作会议部署及省审计厅年度预算执行审计工作指导意见,结合人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的相关要求,加大对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等方面的审计力度,着力揭示存在的普遍性、倾向性问题。二是创新方式方法。充分利用财政子系统平台开展市本级财政预算执行情况审计,通过统计、分析,查找疑点、确定审计重点;在地方税收预算执行审计、医疗保险基金审计、保障房审计等项目中,都利用计算机开展大数据分析,促进审计工作的精准高效。三是提升审计质量。对同类型的审计项目,制定统一的审计实施方案,明确审计内容和关注重点。实行“周例会”制度,对审计发现问题进行交流讨论,把握住正确的审计方向。实行局领导巡察制度,由局主要领导带领法规处同志到审计现场督查,了解工作进度,会商、会办审计遇到的困难和问题,推进审计工作。四是狠抓问题整改。出台了《关于进一步加强审计整改工作的意见》,从审计整改的提高认识、落实责任、完善措施等方面对被审计单位提出了明确要求,将审计发现问题列出清单,以整改销号的方式扎实推进审计发现问题整改落实,取得了较好的效果。
       通过近几年的探索总结,该市同级审工作初步形成了“2+4+N+N”模式(即财政、地税审计,经济技术开发区等4个园区审计,若干一级预算单位部门预算执行审计、若干专题审计),实现四个功能园区审计全覆盖,逐步形成自己的特色和品牌,促进了地方经济社会的科学健康发展。