市局动态
淮安市推进审计整改措施实效果好
2018-06-25

6月21日,淮安市审计局将该市2017年度市级预算执行和其他财政收支审计中发现的158个问题提交市政府,通过政府文件的形式推进审计整改。同时向市纪委专题汇报审计查出问题情况,共享审计成果,形成监督合力。

该市高度重视审计整改工作,出台了《关于进一步加强审计整改工作意见》,推进审计工作规范化、制度化,确保审计发现问题得到逐项整改,取得了较好成效。

一是落实审计整改责任。按照“谁主管、谁负责”的原则确定整改主体,要求各整改主体要按照法定职责,严格执行审计决定,制定并落实审计整改计划。明确整改主体的主要负责人为第一责任人,按照“党政同责、一岗双职”的原则,抓好本单位及下属单位的审计整改工作。

二是规范责任主体整改行为。要求各整改主体要将落实审计整改纳入“三重一大”决策机制,对照审计整改清单,逐一明确整改责任部门和责任人员,建立整改工作的时间表和路线图,层层细化任务,落实整改责任。整改结束后,按要求报送审计整改结果报告。

三是实行整改对账销号制度。审计部门建立审计整改工作台账,对审计整改情况进行集中和动态管理,根据各整改主体报送的整改结果,与审计整改清单逐项比对,实行“对账销号”。对不具备销号条件的,要求整改主体说明原因并积极采取措施,明确整改计划,加大整改力度。

四是强化跟踪检查和整改问责。审计部门根据需要组织人员,对整改情况进行督查,确保整改结果与实际情况相符合。对拒不整改、屡审屡犯等重大问题,实施重点监督,对相关单位整改落实不力、造成重大影响和损失的,由审计部门提请市政府或建议相关部门追究责任单位相关人员的责任。

五是完善整改结果通报制度。审计部门采取分类和定期相结合的方式,向市政府书面报告审计整改督查结果,通过新闻媒体和政府网站,加大审计整改正面典型宣传力度和负面典型曝光力度,各整改主体按照有关要求,向社会公开审计整改结果,不断提高审计整改成效。(陈兆文)