县区动态
盱眙审计局“三举措”强化新入职人员培养
2018-10-10
       为使新入职人员尽快进入审计角色,融入审计大家庭,有效开展审计业务工作,努力成为合格审计人。近日,盱眙县审计局采取“三项举措”,对新入职人员进行培训。
       一是强化政治理论学习,提高政治素质。首先,局召开了新入职人员集体谈话会,邀请局3名年轻中层干部,介绍他们工作以来成长经历和感受,局主要领导要求新入职人员要拥有一颗较强的责任心,时刻保持进取心,做一名合格的新时代审计人;其次,加强政治理论学习,利用县党建“亮灯工程”及局党支部学习活动,组织大家学习党章党规,习近平系列重要讲话及党建方面的理论,用政治理论武装头脑,提高自身政治素质,做到爱岗敬业,乐于奉献。
       二是加强业务知识学习,提升业务技能。该局要求新入职人员采取集中学习和自学相结合,局办公室定期进行检查和测试,充分利用好每周一集中学习活动日,认真听讲,做好学习读书笔记;先后组织大家学习了《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》和其他审计方面的相关规定,有针对性的选择一些审计案例进行讲解,使他们对什么是审计、审计职责是什么、新时期国家对审计工作要求是什么等有了初步的认识,更好地汲取审计知识,更快地适应审计工作新要求。
        三是实行跟班培训学习,打造实践能力。为使新入职人员做到既有理论又有实践,使理论和实践有效融合,尽快适应审计工作需要,该局根据相关人员所学专业,将其安排到有关职能业务科室进行跟班学习,指派一批素质好、业务熟的审计骨干人员作为他们的业务指导老师,实行“师带徒”方式,“手把手”的进行指导,从审计项目实施整个过程全面指教,并制定了 “师傅”、“徒弟”各自职责,明确了“时间表”和“路径图”,尽快使新入职人员懂审计、会审计,成为一支审计中坚力量。(桂宏鹏)