县区动态
金湖县审计局“四举措”强化任中经济责任审计
2020-03-26

为充分发挥经济责任审计在领导干部管理监督中的积极作用,金湖县审计局在人手少、任务重的情况下,积极推进任中审计和离任审计相结合的审计模式,提高任中审计比例,将审计监督关口前移,强化预防和警示效果,推动审计工作深入开展。

一是加大任中审计比例,前移监督关口。认真学习贯彻两办新颁布的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》精神,主动与纪检、组织部门沟通,将重要部门和关键岗位,任职时间较长或群众反映问题较多的领导干部逐步纳入任中审计范围。今年将对9名科级领导干部进行任中审计,占全年经济责任审计项目数量的50%。

二是推动巡审联动,形成反腐合力。将巡察内容作为领导干部经济责任审计关注的重点,强化与巡察组在反腐败工作中的协调配合,通过任中审计,将事后监督变为事中,避免离任后责任推卸,有效助推被审单位廉政建设。

三是注重成果转化,发挥参谋作用。审计结束后,及时向组织、纪检等部门提供详细的领导干部履职情况,使审计结果切实成为干部任用、奖惩等全面考核的依据,使干部的考察选拔更趋科学合理。

四是强化整改落实,彰显监督成效。为切实抓好审计整改,该局出台了《审计整改检查制度》,并建立审计整改督查和审计问责机制。通过整改落实,进一步强化任中经济责任审计,促进被审计单位加强内部控制、建章立制、规范管理,增强责任意识。(杨海鸥、龚立松、梁晓慧)