县区动态
江苏金湖:县委审计委员会充分发挥把舵定向作用 推动审计工作开创新局面
2020-06-24

今年来,金湖县充分发挥县委审计委员会把方向、谋大局、定政策的工作职责,科学谋划,统筹安排,推动全县审计工作开创新局面。

科学确定全年目标。年初按照县委审计委员会聚焦主责主业、科学计划安排工作的要求,围绕市局和县委、县政府中心工作,结合我县工作重点,充分听取县人大、县纪委监委、县委组织部等部门意见建议,聚焦工作涉及面广、资金量大、社会关注度高的具体项目和政策措施,科学编制项目计划。

有序推进项目落实。坚持“务实、精简、管用”原则,修订完善各项管理制度,确保决策制度科学、程序规范、过程公开、责任明确,进一步提升了综合管理水平。每月形成审计信息简报报送县委审计委员会成员及市局,并通过信息平台发至各镇街、县直各部门,有效促进项目开展、统筹协调、整体推进、督促落实,形成全局审计“一盘棋”的格局。

全面推进审计质效。面对疫情防控和经济社会发展“双线”作战的特殊形势,盘活用好审计资源,强化统筹融合、协作配合,挖潜力、增动力、添活力,切实提升审计质效。上半年预计完成审计项目43 个,其中:上级审计机关统一安排的审计项目3个、财政同级审项目1个、经济责任审计项目7个、专项资金审计项目2个、县委县政府交办项目2个,查出需整改问题 100 多个,管理不规范资金近 3.20亿元;政府投资审计项目28个、送审金额近3.90亿元,审定金额近3.60亿元,为政府节约财政资金近 3000 万元。(李琴)