县区动态
金湖审计:“五举措”加强工程审计质量
2017-11-15

   金湖县审计局积极探索工程审计质量,强化工程审计方式方法,通过五项举措服务全县工程建设项目,努力为县城经济社会发展做好审计监督服务工作。

   一是优化工程审计队伍。始终重视工程审计队伍的建设,通过加强专业培训,强化学习交流,优化队伍结构,打造一支政治意识强、有担当、能实干的工程审计队伍;通过精心筛选,择优选择工程协审中介机构,作为工程审计力量的重要辅助;建立工程审计专家库,为工程审计过程中的问题争议提供专业支持。

   二是重视审计制度建设。配合县政府出台资金管理、工程审计、跟踪审计等工程管理办法5项;局内部针对工程审计抽签、中介管理、质量考核出台办法3项;主管业务部门做到“三统一”:工程审计目标统一、工程审计文书统一、审计管理流程统一。

   三是严把审计质量关。做到对工程项目审计的“精准”管理,实现项目管理和审核分离,分类汇总复核发现的重要问题,及时要求协审单位改正反馈,严格把控工程审计质量。

   四是推进审计信息化建设。通过自主开发金湖县工程审计管理信息平台,加强对工程审计项目的全过程管理,明确审计参与各方的职责权限,有助于全面掌握审计进度和质量,实时汇总审计数据,规范审计管理流程,充分提高管理效率。

   五是强化廉政风险防控。在审计工作的同时,坚决落实“审计八不准”,时刻狠抓党风廉政建设,夯实廉政风险防控机制,坚守廉政底线不动摇。采用开展审计业务会议、组织中介机构培训、审计项目抽签制度、工程多方踏勘制度等形式和手段,加大对协审中介的监督力度,强化审计内部控制流程。(费香娟)