县区动态
铭记历史  不忘使命
2017-11-03
       一下车,我们一行人便直奔遵义会议会址。它位于老城子尹路,也称红军街。1935年的遵义会议就在这座中西合璧的两层砖木结构楼上召开。纪念馆虽几经修复,但在保留历史原貌上可谓几近完美。与会人员身着板栗色的军装,板栗色的长方桌四周围着一圈木边藤心摺叠靠背椅,桌下有一只烧木炭的火盆,这些基本都是当时的原物。还有,作战室里的铁座马烟、订书机以及办公室里的信封、毛笔、铅笔等物件更原汁原味地再现了历史。其中最有趣的便是那些门板,上面写满了宣传标语。据说当年红军部队中有一个不成文的规定,即凡是会写字的红军,每天必须写一条宣传标语。从这些标语中,处处体现人们渴望革命的信念和热情。
        曾经的那些抽象的理论历史知识和模糊的红军战士形象,在眼前锈迹斑斑的历史文物和一条条标语中,在一张又一张的黑白照片,一幅又一幅的油画作品中,得以再现、变得清晰。战士们四渡赤水的果敢、飞夺泸定桥的勇猛、爬雪山过草地的坚忍不拔以及整个长征过程中的百折不饶。百闻不如一见,实地参观让我深切体会红军战士们在战争中舍生忘死的初衷,更由衷的钦佩和感激中国共产党领导,感激英勇无畏的红军战士。
通过实地参观和听解说员的讲解,我们更为直观和深入地了解了党的这段历史,也加深了对革命先辈的崇敬之情,更重要的是进行了一次思想的洗礼。
      众所周知,遵义这座城市对于中国共产党的历史意义无与伦比。它确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。
       从历史事实来看,红军长征前中国革命的局面是比较好的,党的组织和红军队伍还发展到30万人。从这样良好的局面到红军被迫进行长征,从内因来说,是以王明为代表的“左”倾教条主义者,既不真懂马列,又不真正了解中国实际,照搬书本和外国经验导致的严重恶果。刘少奇同志在总结党的经验教训时曾说:“中国党的组织能力并不弱。中国党的英勇牺牲精神亦是很好的,数十万党员被人割去头颅的白色恐怖,亦不能威胁我们的党员放弃自己马列主义的旗帜。”中国党过去的失败,“都是指导上的失败”,“而并不是工作上的失败”。这是“过去历史上我们最吃亏的地方”。所谓“指导上的失败”,就是指党在理论和路线上发生的错误。遵义会议是我们党独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决党的路线方针政策问题的会议,由此中国革命开始摆脱不真正了解中国情况的共产国际的干预和束缚而显示出无穷的生命力。
      十九大已经结束,报告中提到我国社会主要矛盾发生转化, 由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。 我国社会主要矛盾的变化,是关系全局的历史性变化,但没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。在这些对中国实际国情正确认识的基础上,所提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义的包括坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革等十四条基本方略也是在坚定不移走中国特色社会主义道路。
参观会址,回顾历史,遵义会议启示我们必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,与时俱进地提出和贯彻正确的理论和路线方针政策,坚定不移地走自己的路。学习十九大报告,看到我们党铭记历史教训,不忘初心,牢记使命,我不禁心潮澎湃,信心满满,为自己是一名共产党员而自豪,更感到要为中国特色社会主义伟大事业添砖加瓦的责任。
(盱眙县审计局 马琴)