县区动态
盱眙给力自然资源资产审计
2017-12-06
    12月4日上午,盱眙县审计局全体人员集中收看了审计署领导干部自然资源资产离任审计部署电视电话会议。局党组对此高度重视,要求相关科室人员结合今年已完成的试点项目经验,充分领会本次会议精神,并贯彻落实到明年计划实施的项目中去。日前,盱眙县委组织部与县审计局联合发布的《盱眙县领导干部任前经济责任告知告诫办法》中重点强调了对自然资源资产的开发利用和保护,保护生态环境等。根据《办法》规定,自然资源资产作为一项重要指标,在任职前将被谈话告知,领导干部要提前套上“紧箍咒”,以防决策失误。
    为做好领导干部自然资源资产离任审计工作,盱眙县审计局将从以下几方面着手。
    一是学习政策文件,打好理论基础。加强学习《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》以及其他自然资源资产相关的法律法规,做好知识储备。
    二是实施审计项目,做好经验积累。在明年的年度项目计划中适当安排领导干部自然资源资产离任审计项目,在实施中推广自然资源资产审计,强化各级领导干部把管好、用好自然资产资源是一种能力的意识。
    三是联系先行单位,搞好交流提升。向做的好的单位学习借鉴,防止闭门造车,在实践中探索出一套适合本地实际情况,并行之有效的规范做法。(叶山狮 殷 禹)