县区动态
盱眙审计局突出重点完善PPP项目审计监督
2018-01-02
       
       为鼓励和引导社会资本参与公共基础设施建设,近年来,盱眙县启动了数个大型PPP项目,为强化对PPP项目建设程序及投资监督,盱眙县审计局通过开展跟踪审计将审计关口前移,重点突出以下几方面。
       一是PPP项目准备阶段,对项目合同体系、监管架构、采购及结算方式选择等事项进行监督。
       二是PPP项目实施阶段,强化合同管理及履行情况监督,重点关注合管理是否有效,风险分配是否科学合理,各方利益是否得到维护,对建设投资及项目建设资金获得的真实性、合法性进行审计,并对授予特许经营权的使用进行调查评估。
       三是PPP项目移交阶段,除执行竣工审计外,还应对移交的产品或构筑物的性能进行核实,对移交资产情况进行审计。盱眙县审计局将通过开展跟踪审计进一步规范PPP运作模式,同时探索构建针对PPP项目特点的审计监督制约机制,确保国有资金使用效益得到证。(图为宁淮新兴产业科技园综合开发PPP项目跟踪审计进点会)