县区动态
金湖:三方齐抓共管 落实审计整改
2018-06-22

    今年以来,金湖县委、县人大、县政府共同发力,齐抓共管审计发现问题整改工作,制定审计整改长效机制,强化责任监督,落实整改责任,有力促进了审计发现问题的整改落实,有效遏制了“屡审屡犯”问题的出现,更好发挥了审计在维护经济健康运行发展中的作用。

    一是县委重视,成立整改领导小组。为进一步做好审计发现问题整改工作,成立了由常务副县长为组长,县委办、政府办、纪委、组织部、县人大财经委、财政局、审计局相关负责人为成员的金湖县审计整改落实工作领导小组,领导全县审计发现问题整改工作的落实。

    二是政府重视,出台审计整改意见。继2018年1月9日,徐亚平县长主持召开审计整改专题会议,对2017年审计涉及的18个单位63个未整改或未整改到位问题进行逐一过堂,落实责任,限期整改后,2月23日,又出台了《金湖县关于做好审计整改落实工作的意见》,从领导小组职责、建立报告制度、实施“销号清单”制度、加强督查问责等四个方面进一步规范和加强我县审计发现问题整改落实工作。

    三是人大重视,加强整改工作监督。2018年5月9日金湖县十四届人大常委会第十二次会议通过出台《县人大常委会关于建立健全审计查出突出问题整改工作监督机制的实施意见》,按照“一清单五机制”,即编制任务清单、问题清单、整改清单等工作清单,建立健全审计整改报告机制、审计整改联动机制、审计整改督查机制、审计整改问责机制、审计整改结果应用机制等五机制的要求,加强跟踪监督,推动政府及其有关部门(单位)重视审计整改工作,落实整改责任,完善报告制度,自觉接受监督,有效解决财政预算管理和资金使用中的突出问题,实现审计查出突出问题整改工作规范化、制度化、长效化。(李涛)