内设机构
内设机构及主要职能

   (一)办公室
    负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作,承担信息、宣传、财务、信访、统计、政务公开和安全保卫等工作;拟订审计工作的政策、规划和年度计划;审核业务处室起草的审计结果报告、审计工作报告及审计发现问题的纠正和处理结果报告;管理局机关及直属单位的财务收支;联系特约审计员。

   (二)法规处(审计督察处)

拟订审计工作的地方规范性文件;审理有关审计业务事项;承担本部门规范性文件的合法性审核工作;承担机关行政复议、行政应诉等工作;依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题。

  (三)财政金融审计处

负责审计市本级预算执行和其他财政收支情况;负责审计县区政府预算执行、决算和其他财政收支情况;根据上级审计机关授权,负责审计中央、省在淮金融保险机构的资产、负债和损益情况;负责县区党政领导干部经济责任审计工作;负责审计地方政府性债务的举借、用途和风险管控等情况;开展相关专项审计调查。

   (四)行政事业审计处

负责审计市人大机关、市政协机关、市法院机关、市检察院机关和政党组织、社会团体的财政财务收支;负责审计市政府主管部门和县区政府管理的教科文卫专项资金;负责审计市政府所属事业单位;开展相关专项审计调查。

   (五)社会保障审计处

负责审计市政府有关部门的财政收支;负责审计市政府主管部门、县区政府管理和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障资金、社会捐赠资金及住房公积金等;负责审计保障性安居工程等重点民生专项资金和项目;开展相关专项审计调查。 

   (六)农业与资源环保审计处

负责审计市政府有关部门及所属单位的财政收支;负责审计市政府主管部门和县区政府管理的‘三农’资金、自然资源资产的开发利用和保护、生态环境保护以及民生改善等情况;开展相关专项审计调查。

   (七)固定资产投资审计处

负责审计市政府有关部门的财政收支;负责审计市级政府投资和以市级政府投资为主的建设项目的预算执行情况、决算及重大建设项目的跟踪审计;开展相关专项审计调查。

   (八)外资运用审计处

负责审计市政府有关部门的财政收支;根据审计署授权,组织审计国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支;组织审计市属有关企业的资产、负债和损益;开展相关专项审计调查。

   (九)企业审计处

负责审计市政府有关部门的财政收支;组织审计市属国有企业和市政府规定的市级国有资本占控股或主导地位企业的资产、负债及损益;开展相关专项审计调查。

   (十)任期经济责任审计与内部审计指导处

拟订全市经济责任审计的有关规定、办法;负责对全市经济责任审计工作的指导检查;负责并协调市管领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人经济责任审计工作;对全市内部审计工作进行指导和监督。

   (十一)计算机审计处

负责全市审计机关计算机辅助审计系统、审计管理系统的规划与管理,指导全市“金审工程”建设和管理;负责全市审计机关计算机审计软件的推广和成果考核;负责并指导被审计单位的会计电算化软件审计工作;承担市局机关信息化网络建设、管理、维护及计算机审计方面的其他工作。

(十二)人事教育处

承担机关及直属单位的机构编制、干部人事、劳动工资、教育培训和审计专业技术职称考评等工作;承办协管县区审计机关负责人的有关事项;办理机关及直属单位人员出国有关事项;负责机关离退休人员的服务管理工作;负责机关和直属单位的党群工作。

   按有关规定设置机关党委。

   按有关文件规定设置纪检监察机构。