法规制度
当前位置: 淮安审计局 >法规制度
淮安市审计局关于加强县区审计机关绩效管理的实施意见
2014-11-07

开发区监察审计局、各县()审计局、市局各处室(中心)

为深入贯彻全省、全市审计工作会议精神,全面实施省厅“三提升一强化” 三年行动计划和市局“四大工程”建设,加强对县区审计机关“人、法、技”的绩效管理,更好地履行审计监督职能和发挥审计“免疫系统”功能,特制订如下实施意见。

一、指导思想

全面履行宪法与审计法赋予审计机关的职责,围绕审计事业科学发展这个主题,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,做好财政资金的“捍卫者”、公共资金的“守门人”、权力运行的“紧箍咒”和反腐败的利剑,以建立文明执法、行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的机关运行机制为导向,促进县区审计机关转变作风,树立正确的绩效观,努力提高审计质量,推动成果运用,保障地方经济健康运行,促进社会事业和谐发展。

二、基本原则

绩效管理工作坚持如下基本原则。一是实事求是与客观公正原则;二是定性评价与定量评价原则;三是操作简便与注重实绩原则;四是科学合理与奖罚分明原则。

三、组织机构

市局成立绩效管理工作领导小组,负责绩效管理与评价工作,下设办公室,具体负责组织、实施、情况汇总和通报等常规工作。领导小组由局长任组长,局其他领导班子成员任副组长,各处室(中心)的负责人为成员,分管法规工作的局领导兼任办公室主任,法规处处长为副主任。年底综合评价人员与评价时间另行决定,原则上评价人员由领导小组办公室提出具体人员名单,报领导小组审批后对县区局绩效管理工作进行综合评价。

四、绩效评价对象和内容

绩效评价对象为8个县区审计局和开发区监察审计局。

绩效评价要素包括人(专业化建设)、法(法制化建设)、技(规范化建设)、信息化建设、党风廉政建设、内控管理建设、服务大局、文明单位建设、审计成果应用、创新创优表彰奖励十个部分(详见附件)。

五、绩效评价年度

绩效管理评价年度为每年11日至当年1231,上年度结转的项目列入本年度评价,本年度尚未有评价结果的项目,结转到下一评价年度。

六、绩效评价方法

综合评价以各单项评价结果为基础,采取平时评价与年终评价相结合的方式。市局有关职能部门按照分工负责单项评价工作,于次年115日前将平时评价结果报绩效管理办公室。各县区局按照评价通知的要求进行自评并将结果上报绩效管理办公室。市局组成绩效管理综合评价小组,赴各地抽查审计项目档案和有关文件、召开小型座谈会,必要时走访有关部门和单位征求意见。绩效管理办公室负责汇总评价情况,并将结果上报绩效管理领导小组审定。

各县区局应当按照年度评价要求进行自评,真实、完整、准确地提供有关资料,积极配合绩效管理综合评价小组的现场评价工作。

七、绩效管理评价结果运用

年度绩效管理评价结束后,体现“奖优、治庸、罚劣”的原则,对综合评价得分排名前五名的单位,由市局授予“全市审计机关绩效管理先进单位”称号,被一票否决的单位给予通报批评。

八、绩效管理评价工作要求

开展绩效管理和绩效评价是一项创新性的工作,工作难度大,要求高。各县区局要以认真负责的态度和求真务实的精神,做好自评工作,按要求报送有关资料数据,做到不虚报、不瞒报评价数据资料,确保评价数据的真实、准确、及时。绩效管理办公室及参加评价工作的人员要认真履行职责,做到实事求是、公道正派、严格标准、规范程序,做好数据收集工作,认真履行职责,做好各环节的评价工作。绩效管理综合评价小组人员如有违纪行为或擅自调整有关评价分值,造成严重影响的,市局将严肃处理。

省厅、市委市政府对审计机关的工作要求发生变化时,市局绩效管理工作领导小组可以根据有关要求相应调整评价内容。

   

 

 

                         淮安市审计局

                2014116