他山之石
当前位置: 淮安审计局 他山之石
审计署兰州特派办:着力加强大数据审计制度建设
2020-01-05

为强化科技强审理念,贯彻落实胡泽君审计长“向信息化要资源,向大数据要效率”的要求,审计署兰州特派办结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极围绕大数据审计主题开展调研,通过召开大数据审计骨干座谈会、参观大数据应用及相关产业发展等方式,深入查找存在的问题和差距,分析梳理当前制约该办大数据审计的瓶颈和短板,探索新技术、新方法在审计中的可行性,形成专题调研报告,为提高制度的针对性和可操作性奠定基础。

结合调研成果,该办分党组多次召开专题会议,听取加强大数据审计工作的意见,研究讨论加强大数据审计工作的具体措施,制定出台了《审计署兰州特派办关于加强大数据审计工作的意见》,从人才培养、数据管理使用、考核、安全保密等方面细化要求,推动形成了审计思路引领数据分析思路的工作模式,进一步明确了业务处主导、计算机处综合管理的职责定位。同时,结合实际对该办审计业务电子数据管理办法和审计业务电子数据分析利用工作规范进行修订完善,初步构建了比较完备的大数据审计制度体系。

为确保大数据审计工作制度措施发挥实效,该办将人才培养、数据采集和分析等与考核制度进行衔接,既考核过程又考核结果,以考核的激励和导向作用促进审计人员形成大数据审计思维,提高获取数据、分析利用数据的能力,切实运用大数据审计提升审计工作效能。(转自审计署网站)