他山之石
当前位置: 淮安审计局 >他山之石
南京市秦淮区:扎实开展清水塘河道综合整治专项审计调查
2017-11-15

       为加强对秦淮区河道综合整治项目的审计监督,确保各项河道管护措施达到预期效果,不断提升全区人文居住环境质量,今年,南京市秦淮区精心组织扎实开展清水塘河道综合整治专项审计调查。清水塘河道综合整治项目建设投资估算约1800万元,南京市城乡建设委员会审定项目工程概算为1904.32万元,项目于2016年9月8日开工,2017年1月24日竣工。
    秦淮区审计局高度重视项目开展情况,抽调工程审计、财务审计的优秀骨干力量组成审计组,积极协调区住建局、南京御河环境工程有限公司等多方力量,做好项目的组织协调工作。 审计准备阶段,审计人员开展了充分深入的调查了解,积极学习和掌握环保、河流治理相关法规、标准,以制定切实可行的审计实施方案。审计实施过程中,审计组严格遵守审计“八不准”纪律,对各个环节审计质量进行严格的把关,并深入河道综合整治现场,实地查看工程项目进展情况,确保审计结果真实有效。为保障审计项目质量,抵御防范审计风险,审计组重重把关强化审核,设立审计组审核、部门领导复核、审计业务会议多个审查环节,实现审计项目全过程质量控制,并将该项目的档案资料送交南京市审计局法规处接受指导、审理。
    审计结果表明,通过实施控源截污、河道清淤、引流补水、生态修复、长效管护等措施,对黑臭河道实施综合治理,基本消除黑臭现象,综合整治的工作计划和环境目标基本达到,取得了较好的社会效益和环境效益。