他山之石
当前位置: 淮安审计局 >他山之石
宿迁市审计局利用大数据分析助力扶贫审计
2017-04-20
     4月12日,宿迁市审计局完成对睢宁县扶贫政策措施落实情况跟踪审计的现场审计工作。审计过程中,该局充分开展大数据分析,共发现5大类问题疑点700余条,延伸调查乡镇17个,走访、座谈农户200余户,核实问题300余条,取得较好效果。
  围绕审计方案制定大数据分析思路。专门组织开展审计方案、相关政策法规的学习,通过座谈等形式调查了解睢宁县扶贫工作相关情况,进一步研究制定大数据分析思路,明确大数据分析将重点关注精准识别、教育扶贫、金融扶贫等6个方面。
  基于审计思路广泛采集数据。主动与扶贫办、农商行等部门对接,通过实地走访、限时报送等方式,采集了建档立卡、扶贫小额贷款、学生资助等相关数据16项。并利用计算机技术对数据进行统一整理转换,确保格式统一。
  围绕大数据积极开展审计分析。利用计算机技术开展数据分析,将建档立卡、财政供养人员、扶贫小额贷款、学生资助等多领域数据通过身份证号码、姓名、所属镇村等关键字段进行关联比对,查出不符合条件建档立卡、重复享受扶贫小额贷款、套取扶贫小额贷款等问题疑点700余条。
  根据审计疑点开展核实取证。针对数据分析发现的问题疑点,审计组采取双管齐下的方式进行核实取证:一方面,对问题疑点进一步整理,筛选出次数多、涉及金额大的问题疑点,审计人员进行下村入户、实地走访核实取证;另一方面,对于其他问题疑点,提交扶贫办等相关部门,要求进行逐条核实并限时反馈,共核实问题300余条。(陈兆国、吴孝全)