他山之石
当前位置: 淮安审计局 >他山之石
灌南审计巧使“三力”助推巡察工作
2017-04-24
     近年来,灌南县审计局积极配合纪检部门的巡察工作,紧紧围绕权力运行和责任追究,深化审计监督,发挥审计在巡察工作中的重要作用,在惩治和预防腐败体系建设中,取得了显著成绩。
  借力巡察,落实审计问题彻底整改。在配合纪检部门开展巡察工作中,该局发现某些单位对以前审计要求整改的部分问题未有效落实和整改纠正,不少审计建议被束之高阁,以至于“屡审屡犯”的现象频繁出现。该局巧借巡察契机,不仅督促审计成果得到有效落实,还推进了审计成果运用机制的完善。
  助力巡察,推动巡察工作顺利进行。在各级纪检部门巡察期间,该局充分发挥审计监督业务优势,根据巡察组工作要求,抽调审计业务骨干,积极投入巡察工作。审计人员充分利用审计监督的技术手段,“望闻问切”,对症下药,查摆问题,落实责任,使审计更有针对性、实效性,主动为巡察工作服务,实现了巡察与审计的无缝对接。
  接力巡察,扩大审计监督成果转化。巡察和审计,都肩负着推进党风廉政建设和反腐败工作的重要职责。与巡察相比,审计存在着覆盖面不宽、刚性不够、手段有限等不足,一些问题难以深入触及。而巡察则具有政治性、宏观性、权威性的优势,因此,该局努力对接巡察工作,抓住问题,顺藤摸瓜,增强了“发现问题”的精准性、快捷性。(孙茂权)