他山之石
当前位置: 淮安审计局 >他山之石
泰州市审计机关扎实推进审计全覆盖成效显著
2017-04-27
        实施审计全覆盖,是中央和省、市各级党委对审计工作提出的新要求。泰州市审计局组织全市审计机关深入贯彻落实中央和省市有关文件精神,积极构建与审计全覆盖相适应的工作机制,科学规划,统筹安排,分类实施,注重实效,扎实推进有重点有成效的对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖。
  建立审计对象库,科学安排审计项目。摸清审计对象底数,建立被审计对象资料库和审计项目信息库,实行分类管理、滚动安排,突出重点、循序渐进,确保所有审计对象在一个审计周期内至少审计一遍。在制定年度计划时,坚持“有所为、有所不为”,突出以推动改革和保障民生为重要内容的政策措施落实情况跟踪审计项目,以专项审计和审计调查为重要内容的具有代表性和影响力的审计项目,以反腐败和促发展为重要内容的注重揭示深层次违法违规问题的审计项目,实现有重点的审计全覆盖。
  发挥审计方案引领作用,不断提升审计质量。发挥审计工作方案在审计质量控制中的引领作用,注重审前调查,根据不同类型的审计项目,分别制定审计工作方案,为提高质量夯实基础。2017年,制定财政预算执行审计、经济责任审计、部门预算执行审计工作方案,明确处室负责人为审计方案执行责任人,不得擅自调整、减少审计事项、重点、内容和范围等,并在审计报告中全面如实反映审计情况。法规处将审计实施方案执行情况作为审理重点,确保方案执行到位。
  加强审计现场管理,切实防范审计风险。认真抓好省审计厅《审计现场管理办法》的贯彻实施,明确责任主体,严控审计实施进度,落实质量控制措施,从严约束自由裁量权,营造促进审计人员履职尽责的制度环境和严格项目管理的倒逼机制。探索审计项目网上审理,使审计实施过程接受监督,审计实施方案落实情况有据可查;加强对业务处室和市(区)审计机关的审计质量检查,对发现的重大质量问题,按照权责一致的原则,落实执法过错责任追究制度。
  创新审计方式方法,提升审计工作效能。推进金审工程三期项目建设,继续开发建设固定资产投资审计系统(二期),拓展数字化审计平台应用领域。加强市(区)两级审计机关的数据共享和业务协同工作,对市本级及各市(区)审计局信息化建设情况、计算机应用情况及数据安全情况进行检查,及时共享财政、地税、公积金、工商等数据,从整体上提升全市审计机关的大数据审计分析水平和“五个关联”审计能力。科学整合审计资源,优化市和市(区)审计机关之间、内部处室之间的人员组合,抓好各专业审计之间的结合,加强国家审计、内部审计和社会审计之间的配合,创新多专业融合、多视角分析、多方式结合的组织方式,充分发挥现有审计资源作用。
  实施审计精品工程,力促审计工作水平提升。以评选优秀审计项目为龙头,大力实施精品工程,使所有审计项目都按照优秀审计项目的标准,认真准备,精心组织,严格实施。完善审计管理和质量控制体系,制定执法过错责任追究办法、审计工作报告审定办法,修订审计项目计划管理办法、审计项目分级质量控制办法、审计整改督查管理办法等,形成科学化、规范化的管理程序。突出问题导向,加大对重大违法违纪、损失浪费、风险隐患、履职不到位等问题的查处。开展优秀审计项目评选、优秀审计报告评比和其他专项审计工作评优活动,通报评选结果,促进审计人员增强审计业务能力、夯实审计工作基础,促进各部门争做优秀项目、争出审计精品,从而达到全面强化审计质量的目的。(转载自省厅网站)