他山之石
当前位置: 淮安审计局 >他山之石
常州审计“打捞”园林沉淀资金1400余万元
2017-04-27
     为贯彻落实国务院盘活存量资金的政策方针,常州市审计局在市园林局领导干部经济责任审计中,重视存量结余资金的审计,成功打捞了1400多万元沉淀资金。
  盘活财政存量资金对于稳增长、惠民生具有重要意义,是切实提高资金使用效率,充分释放积极财政政策的重要手段。常州市审计局在对常州市园林局审计中把盘活和统筹使用存量财政资金作为提高资金使用效益和保障民生的出发点,在审计过程中对挂在往来科目的各类资金进行了详细清理,对三年以上余额不变的资金进行了分类并分析原因。经清理,审计人员整理出了已完工项目的结余资金、不需支付的往来款等各类资金共计1400多万元,如审计发现应付款中有应付绿化工程中心138.39万元和应付公园管理处120万元,其资金性质实际为历年结存的非税收入和未使用的市级财政专项资金。审计建议应予以收回全部上缴财政。
  审计建议得到了被审计单位和财政部门的一致认可,该笔沉淀资金其中800万将调减今年的预算指标,剩余的600多万将分两次全数入库财政,目前第一批200余万已经到位。园林部门表示将严格落实审计建议,进一步建章立制、优化配置、规范程序,坚决杜绝“资金趴在财政账上打呼噜”的问题。(转载自江苏省审计厅网站)