他山之石
当前位置: 淮安审计局 >他山之石
回访表明:2016年宿迁财政“同级审”整改成效显著
2017-05-03
        4月下旬,宿迁市审计局对宿迁市财政局2016年度预算执行及其他财政收支情况审计整改工作进行了回访。回访结果表明:市财政局高度重视审计发现的问题,逐条梳理,积极整改,多措并举,取得了明显成效。
  存量资金管理得到加强。2016年9月,市财政局印发了《关于加快资金支付进度的通知》,收回了相关单位2年以上结转和结余资金,统筹用于急需项目。同时,加快上级专项资金分解下达,严控新增存量形成。
  预算编制得到完善。在预算编制中,充分考虑经济形势和“营改增”等因素影响,提前预算编制时间,加强预算编制调研,科学设定预期目标,优先保障重点支出,财政收支安排更加合理。
  社保资金保值增值。针对审计提出的社保基金收益率不高问题,市财政局除了采取提高定期存款占比,还首次采取公开招标方式选择定期存储银行提高利率。去年9月市财政局拿出7亿元社保基金存款在全市范围内向符合条件的商业银行实行公开招标,最终确定3家中标银行,中标利率最高的在基准利率基础上上浮了46.18%,确保社保资金安全稳定运行的同时实现保值增值。
  长期往来款得到有效清理。针对审计提出的往来款长期挂账问题,市政局从去年10月份开始主动开展清理催缴工作,印发了《清理市级财政欠款工作方案》,以“还钱第一,其他待议”为目标,对欠款清理工作进行专题部署。截至目前,清理工作有序推进,已清理回收欠款17.26亿元,清缴成果显著。(转载于省厅网站)