他山之石
当前位置: 淮安审计局 >他山之石
青岛首次运用BIM技术 开展投资项目跟踪审计
2017-06-02
 

近日,山东省青岛市审计局在青岛胶东国际机场、海天中心等重大建设项目中首次运用BIM技术开展跟踪审计。

BIM英文为Building Information Modeling,即建筑信息模型,是近几年建筑工程行业兴起的新技术。目前该市多个重大建设项目逐步引入BIM技术,青岛审计紧跟技术变革,在重大建设项目跟踪审计中运用BIM技术实现了对传统投资项目跟踪审计的一系列革新。

一是运用BIM技术将跟踪审计范围覆盖到项目设计阶段,实现了建设项目真正意义上的全过程跟踪审计。以往的跟踪审计对项目设计的合理性、经济性等深层次问题鲜有涉及和评价,运用BIM技术后,项目设计在三维空间可视的基础上加入时间维度,可以全面审视整个项目的建造过程,及早发现设计的缺陷和问题,大幅度减少传统施工过程中管线、构件的错漏碰缺现象,避免了施工返工和变更事项,减少了材料浪费,降低了项目成本、缩短了工期,为审计评价建筑设计的经济性、合理性、安全性、美观性及工艺设备的先进性等方面提供了依据,进而对项目设计提出可行性、合理化的审计建议。在青岛胶东国际机场项目中,审计人员运用BIM技术辅助完成118项图纸会审,124处碰撞调整,避免了施工过程中设计调整可能带来的损失。

二是运用BIM技术使施工招标阶段工程量清单、招标控制价的审计更准确。传统工程量清单、招标控制价审计中,审计人员通过图纸人工核算工程量,由于招标时间限制等因素,人工核算工程量往往较粗糙,招标控制价审计的偏差也较大。审计人员通过运用BIM技术,从建筑三维模型中直接导出工程量清单,提高了工程量清单、招标控制价核算的准确度,促使投标价格及工程合同造价更合理,有效遏制了项目超概算现象。青岛胶东国际机场20159月开工以来,审计人员利用BIM技术辅助审核完成21份施工方案、17份技术交底,极大地提高了工作效率。

三是运用BIM技术将跟踪审计延伸拓展到项目运营维护阶段,有效实现了跟踪审计与项目运营情况绩效审计的结合。审计人员运用BIM技术,能够更充分了解建设项目建后运营维护的工艺流程,可以比较迅速准确地找到项目维护维修的关键点、关键部位,有效核实运营维护的实际工作量和成本,更客观准确的从技术角度对项目的运营维护开展绩效评价。(转自审计署网站)