廉政建设
审计党建两手抓 廉能实绩齐步走 ——淮阴区纪委监委与审计局联合打造纪审合作新典范
2020-08-05

根据淮阴区纪委监委具体工作部署,该区纪委监委派驻第三纪检监察组对审计部门实施精准监督,在认真履行主体责任和监督责任的基础上,双方在监管和审计的主战场上精诚协作,在主题教育、党建引领等方面携手共进,实现了良好的合作局面,打造了淮阴区纪审合作的新典范。

监管自律多措并举,打铁还需自身硬。针对审计工作实际,区纪委监委派驻第三纪检监察组为审计局量身定制各类“党课”,引导审计局全体人员,吃透政策、明晰法规、了解案例、懂得规矩。为强化廉政建设,落实新时代从严治党要求,审计局定时定期开展各类纪法宣讲、廉政学习活动,使广大党员、干部因敬畏而“不敢”腐,因制度而“不能”腐,因觉悟而“不想”腐,切实保证全局上下风清气正,切实保证每个审计人践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的核心价值观,切实打造“纪律严、底线牢、规矩紧”的审计团队。

审计审查条线清晰,克己奉公干事业。按照审计工作安排,淮阴区审计局明确以“点面结合”“重点把握”“专项出击”三者相结合的审计方式,对全区经济社会领域实施有效监管。在2020年“同级审”工作中,将促进就业优先政策落实、促进财政资金提质增效、促进优化营商环境作为政策落实审计的重要内容,并运用“淮阴区数字化审计分析平台”,顺利实现全区196家部门预算执行情况审计全覆盖,积极推行“1+N”融合审计模式,在同级财政预算执行情况审计中融入财政专项资金审计、政府债务化解跟踪审计、清理拖欠民营企业中小企业账款跟踪审计等9类审计项目,实现了“一审多项”“一审多果”“一果多用”, 增强审计监督效能。同时抓好问题整改落实,将“审计发现问题整改情况清单”以发函的方式交办到相关责任单位,明确整改时限,督促相关责任单位落实整改,针对审计中发现的线索案件,审计局及时向区纪委进行移交,配合纪委同志完成内容审查、证据收集等方面工作,做好国有资产的“护城河”“防风林”。

党建提升与时俱进,千锤百炼出深山。为加强审计人员专业素质培养,审计局采用多维学习培训体系,打造高品质、高标准审计专业团队,将专业学习和党建相结合,党员干部主动带头完成5篇调研报告,落实“千名干部解千题”6个,上专题党课9次,对照检视问题24个,制定整改措施34条,开展党员志愿服务2次,实境教育1次。以“微讲堂”作为交流平台,既有业务骨干讲审计经验,审计方法,也有青年同志谈工作感悟,谈工作想法;以老带新,以骨干带动积极,形成全员参与、比学赶超的学习干事热潮,为推动区域经济社会发展贡献审计力量。(朱建伟、徐晖)