廉政建设
淮安市审计局五项措施认真贯彻落实全国全省审计机关廉政会议精神
2016-04-19
      全国、全省审计机关党风廉政建设工作电视电话会议召开后,淮安市审计局结合实际,分别召开局党组会、中层干部会、全体审计人员会,多举措认真贯彻落实廉政会议精神,强力推进全省审计机关党风廉政建设。
  一是加强学习教育,进一步强化政治意识和规矩意识,增强党风廉政建设工作的紧迫感和责任感。建立健全“一把手”负总责,班子成员“一岗双责”的责任体系,把主体责任向处室、审计现场延伸,各司其职,各负其责,形成上下贯通、环环相扣的责任链条,狠抓责任落实。将廉政教育和“两学一做”教育活动和“为官不为、为官乱为”专项整治活动有机结合起来,制定实施方案,排定活动计划,从“内到外”进一步加强党员的党性修养,增强审计人员廉洁意识,筑牢党风廉政建设思想防线。
       二是出台工作意见和四项责任清单,进一步明确责任主体,抓紧抓好各项廉政建设任务落实。根据国家省市廉政工作要求,修订完善2016年廉政工作意见和四项责任清单,进一步细化反腐倡廉工作任务分工,把落实各项工作目标,贯彻到今年反腐倡廉重点任务之中。党组和纪检组积极承担责任,明确落实措施和责任要求,加强监督协调,努力把反腐倡廉工作做深做细做实。局党组书记与和各县区局、市局各处室负责人签订党风廉政和行风建设责任书,层层传递压力,层层落实责任,确保“两个责任”有效落实。
      三是加强组织领导,进一步强化督查推进,严格落实党风廉政建设主体责任。突出党组的廉政主体责任,要求市县两级审计机关和处(科)室领导切实负起责任,认真履行“一岗双责”职责,带头守纪律讲规矩,带头执行廉洁从政各项规定。各级监察机关要履行监督责任,确保廉政建设各项任务落实。成立作风效能建设工作领导小组,由纪检监察人员牵头狠抓工作落实,按月督查通报各项工作任务和廉政建设、作风效能建设情况。
  四是进一步强化作风建设,夯实队伍建设基础,树立审计良好形象。要求全体审计干部职工严格遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律、保密纪律、财经纪律、工作纪律和审计“八不准”纪律等有关规定,加强廉政风险防控,加强作风建设。进一步扎进制度的笼子,出台党组巡查工作办法,加强系统内的监督指导,对县区审计局开展专项巡查工作。加强对工作纪律、重要任务、重点环节执行和管理情况的过程监督,加大对工作部署和规章制度督查通报力度,增强制度执行力度,做到依法审计、廉洁审计和公正执法。审计干部必须做到带头遵纪守法,严洁自律。深化“两为”整治,坚决杜绝庸、懒、散、奢等不良风气,积极构筑廉政防线,强化自身监督,树立审计良好形象。
五是进一步增强落实意识,加强监督检查,严肃执纪问责。全市审计干部职工都要增强廉政和规则意识,养成主动接受监督的习惯,确保不发生任何问题。坚持对工作落实情况进行日常检查和重点督察,并将检查情况纳入全年目标考核。进一步加大对执行廉政规定情况的监督检查力度,开展重要节点明察暗访、审计现场督查和审计回访,把专项督查与日常检查相结合,严肃查处违规违纪的人和事。充分运用“四种形态”,坚持抓早抓小,开展不同层次的廉政谈心谈话,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早处理。