廉政建设
淮安市审计局关于印发《淮安市审计局政风行风监督员制度》等三项制度的通知
2016-10-08
机关各处室,审计中心:
       现将《淮安市审计局政风行风监督员制度》、《淮安市审计局内设机构兼职廉政监察员制度》、《审计热线9688993管理暂行办法印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
                                                                                                                                                                                               淮安市审计局         
                                                                                                                                                                                             
2014年10月21日       
附件:
 
淮安市审计局政风行风监督员制度
 
为进一步加强审计机关民主评议政风行风工作,从建立健全政风行风建设长效机制出发,建立以人民群众满意为标准,积极为群众办实事办好事,努力建设法治型、服务型、责任型、效能型机关,特制定本制度。
一、政风行风监督员职责
对市审计局和各处室(中心)的各项工作进行长期监督,帮助各处室(中心)不断改进政风、行风,促进各项业务工作的顺利开展。
二、政风行风监督员的条件
聘请关心了解审计工作的人大代表、政协委员和有关部门工作人员为市审计局政风行风监督员。
(一)坚持党的四项基本原则,拥护党的基本路线、方针和政策,维护改革发展稳定。
    (二)关心审计工作,了解审计相关知识,具有一定的政策水平、法律知识和较为丰富的实际工作经验。
    (三)实事求是,坚持原则,具有较强的工作责任心。
     (四)热心社会监督工作,社会威望较高,有参政议事能力。
三、评议监督内容
(一)贯彻执行党和政府关于审计工作的方针、政策及法规的情况。
(二)推进依法行政,热情服务,加强审计局职能建设的情况。
(三)围绕服务型政府建设,提供优质服务的情况。
(四)提高办事效率,落实政务公开、审务公开制度,加快审计信息化建设的情况。
(五)建立健全政风、行风和效能建设长效机制的情况。
  四、政风行风监督员的权利与义务
   (一)主要权利。
1.可以采取明查暗访等方式开展监督工作。
2.对审计工作提出批评、建议和质询。
    3.对反映的检举、控告和申诉问题的办理落实具有知情权。
    4.根据需要可按照有关规定查阅相关文件和资料。
    5.应邀参加政风、行风和效能情况座谈会。
    6.获得有关开展监督工作必备的文件、书刊和学习资料。
    7.参与对政风、行风和效能建设问题的调查、研究和处理。
    (二)主要义务。
     1.深入调查,实事求是,依法办事。
     2.认真监督,敢于监督,善于监督。
     3.遵守纪律,保守国家和工作秘密。
     4.及时反馈本局政风、行风和效能建设方面存在的问题,提出改进的意见和建议。
    五、政风行风监督员的聘任与管理
(一)聘任程序。
与有关部门、单位联系,由单位推荐待聘人选,在征得本人及其所在单位同意后,经局长办公会议研究确定,由本局发给聘书,聘期为两年。
    (二)组织管理。
    驻局纪检组负责政风行风监督员的组织管理,局监察室、办公室协助做好具体事务工作。主要负责与政风行风监督员的联系,组织政风行风监督员参加有关会议和活动,发送有关文件、资料,做好接待服务工作,反映、研究和解决政风行风监督员在参与监督工作时遇到的问题和困难。
六、其它要求
(一)机关全体人员要认真履行市委市政府关于评议政风行风工作的要求,认真整改,务求实效。做到讲纪律、讲学习、讲团结、讲大局、讲礼貌、讲效率、讲原则、讲清廉、讲创新。
(二)密切配合政风行风监督员的工作,对政行风监督员要求了解审计工作的情况要如实提供,对必要的情况及时通报,保证政行风监督员能够及时地、全面地了解我局的工作,并提出改进意见。
 
 
 
淮安市审计局
内设机构兼职廉政监察员制度
 
第一条 根据中纪委《关于实行党风廉政责任制的规定》和审计署《审计组廉政责任规定》要求,为加强局机关党风廉政建设,完善内部监督机制,建立监察联系网络,特制定本制度。
第二条 局机关各处室(中心)必须设一名兼职廉政监察员。
第三条 兼职廉政监察员的条件为:政治坚定、思想过硬、公道正派、刚正不阿、忠于职守、严于律己、保守秘密。
第四条 兼职廉政监察员由局各处室(中心)在本部门审计干部中推荐,驻局纪检组、监察室审核确定。
第五条 兼职廉政监察员的职责
(一) 在驻局纪检组、监察室指导下,协助本处室(中心)负责人抓好处室党风廉政工作。
(二) 了解、掌握本处室(中心)及其人员遵守党纪国法和党风廉政建设各项规定情况。
(三) 督促本处室(中心)人员认真执行廉政规定和审计纪律,不断增强廉洁自律、勤政敬业、秉公执法意识。
(四) 与驻局纪检组、监察室保持信息互通,定期报告本处室(中心)党风廉政建设情况。
(五) 认真总结处室(中心)党风廉政建设经验做法,为局党风廉政建设工作积极提供意见建议。
第六条 各处室(中心)要积极支持兼职廉政监察员认真履行职责,为其开展工作提供条件,解决实际工作困难和问题。
第七条 兼职廉政监察员因工作调动,所在处室(中心)应及时推荐接替人选报批。
第八条 兼职廉政监察员的联络工作由监察室负责,每半年召开一次会议,有特殊情况,可随时召开。
第九条本办法自2014年11月1日起施行。由驻局纪检组负责解释。
 
 
 
 
审计热线9688993管理暂行办法
 
第一条 为了进一步强化机关作风建设,保证审计监督权在阳光下运行,根据《淮安市审计局关于打造“阳光审计”服务品牌的实施方案》(淮审发〔2014〕98号)要求,结合工作实际,制定本办法。
 第二条 淮安市审计局开通审计热线,号码为9688993,广泛接收、受理社会各界的咨询、建议、监督、投诉与举报。
 第三条 9688993审计热线实行专线专号,由业务素质高、责任心强的人员专门负责,确保工作日畅通。
 第四条 审计热线负责人员要做到文明值守,礼貌服务。受理热线电话时必须使用文明规范用语,热情、耐心,做到有访必接,有问必答,认真处理,及时反馈。
 第五条 对所有热线电话必须详细进行登记,及时向局领导汇报,转交具体人员承办,认真搞好投诉和建议的处理和回复,并建立健全热线服务台帐。
第六条 对局软建办转办的审计热线转办单,一般性咨询事项和意见建议类事项,各处室要在3个工作日内回复办理结果;投诉举报事项应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经分管领导批准,可以适当延长办理期限,并告知举报人延期理由,但延长期限不得超过30日。各处室需在规定时限将交办事项办理结果反馈至局软建办。如转办单中反映的问题因客观原因确实无法办理的,各处室应立即向分管领导汇报以便及时协调解决。
第七条 审计热线责任处室和责任人要认真履行职责,依法、高效、优质办理来电事项。责任人要做好每一件转办事项的催办、督办,以及办理结果的整理和反馈工作。各处室负责人及具体承办人如对审计热线转办事项敷衍塞责,情节较轻的,给予批评教育;情节严重的,予以行政问责。
第八条 对于审计热线每月的办理情况,局软建办负责统计整理,定期向局领导班子汇报。
第九条 本办法自2014年11月1日起施行。由局软建办负责解释。