廉政建设
淮安市审计局关于印发《淮安市审计局关于党员干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》的通知
2016-10-08
机关各处室,审计中心:
《淮安市审计局关于党员干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》已经局党组研究通过,现印发给你们,请遵照执行。
                                                                                                                                                                                                淮安市审计局          
                                                                                                                                                                                              2014年10月24日       
 
附件:
 
 
淮安市审计局
关于党员干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定
 
 
为全面贯彻落实中央“八项规定”精神,深入推进党风廉政建设,厉行勤俭节约,引领社会文明新风,规范党员干部操办婚丧和其他喜庆事宜,根据中央和省市关于加强廉洁自律、改进作风、制止奢侈浪费有关规定,结合审计机关工作实际,制定本规定。
   第一条 本规定所称党员干部是指市审计局全体公务员、事业编制工作人员。
  第二条 对本人参与操办的本人及近亲属婚丧喜庆事宜(婚事限本人及子女,丧事限直系亲属去世)的办理情况实行报告制度。操办婚丧喜庆事宜报告情况纳入党风廉政责任制考核和干部考核内容。
   第三条 报告采用书面形式。
(一)报告内容应包括该事项发生的时间、地点、形式、规模以及邀请人员范围等。
(二)办理婚庆事宜于事前10日填写《党员干部操办婚丧喜庆事宜报告表》,操办丧事于事发当日向局党组报告,在办理丧事结束后10个工作日内如实填报《党员干部操办婚丧喜庆事宜报告表》,经局领导审签后,报送驻局纪检监察室(市管干部报市纪委和市委组织部备案)。因特殊原因不能按期报告的,应当及时补报并说明原因。
  第四条  对报告的内容,一般应予保密。组织认为应予公开或本人要求予以公开的,可采取适当方式在一定范围内公开。
第五条  党员干部一律不准借子女升学、生日满月、老人祝寿、房屋乔迁、工作调动、职务晋升等名义操办酒席(亲友除外)。
第六条 不准大操大办婚丧和其他喜庆事宜。
(一)党员干部操办婚事,婚嫁双方分别办理宴席的,单方办理的桌数不得超过10桌,婚嫁双方合办宴席总桌数不得超过20桌。同事间礼金原则上不超过200元/人。
(二)党员干部操办葬礼,倡导文明节俭、生态环保、移风易俗的新风尚,从严控制规模,避免不良社会影响。
   第七条  党员干部在具体操办中,不准借婚丧喜庆之机敛财。严禁下列行为:
  (一)邀请管理或服务对象及其它与本人行使职权有关的单位和个人。
  (二)要求管理或服务对象及其它与本人行使职权有关的单位和个人协助操办婚丧事宜或承担、报销应当由本人支付的有关费用。
   (三)利用同一名义分批次、多地点办理。
   (四)用公款报销应当由个人承担的费用。
   (五)利用公款送礼,或者利用公车、公物帮助参与操办婚丧事宜。
   (六)其它违纪违规行为。
第八条 违纪违规行为责任追究办法:
   (一)对无正当理由不按时报告、不如实报告、隐瞒不报及不按照组织答复意见办理的,根据情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或调整工作岗位、免职等处理;并处责令退还礼金、礼品等经济处罚。
(二)对违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财造成恶劣影响的,一律先免职再按规定调查处理,层层追究责任,并予以通报和公开曝光。
第九条 本规定自2014年11月1日起施行。由市纪委驻市审计局纪检组负责解释。
 
附件:淮安市审计局党员干部操办婚丧喜庆事宜报告表
 
 
附件:
淮安市审计局 党员干部操办婚丧喜庆事宜报告表
     
姓  名
 
部门及职务
 
事  宜
 
拟举办时间
 
拟举办地点
 
举办规模规格
预计总开支(元)
参加人数
席 数
 
 
 
邀请范围
 
其他需要说明的情况
 
纪检监察机关审核备案意见
 
报告人(签名):                     联系电话:
备注:1.操办婚嫁喜庆事宜的,应提前10个工作日填写本表向局党组报告。
2.婚嫁办理宴席的,单方办理桌数不得超过10桌,双方合办总桌数不得超
过20桌。
3.本表由本人填写,一式两份,经局领导审核后,报局纪检监察室备案。