廉政建设
淮安市审计局关于印发《淮安市审计局审计现场督查办法(试行)》的通知
2016-10-08
各处室(中心):
现将《淮安市审计局审计现场督查办法(试行)》印发给你们,希认真贯彻执行。
 
附件:淮安市审计局审计现场督查办法(试行)
 
 
                                                                                                                                                              二〇一二年四月十一日       
 
 
淮安市审计局审计现场督查办法(试行)
 
一、为规范审计人员行为,进一步提高审计工作质量和行政效能,促进审计人员依法、守纪、高效开展工作,圆满完成各项审计工作任务,依据《中华人民共和国审计法》和《审计法实施条例》等法律法规,以及省、市和局有关规定,结合审计工作实际,特制定本办法。
二、淮安市审计局成立“审计现场督查组”,由监察室、办公室、法规处相关人员组成,在局党组和纪检组领导下开展工作,负责对现场审计人员依法审计、工作效率、廉政守纪、遵守软环境建设规定等情况进行督查。
三、督查工作必须坚持实事求是、公正公平、依法办事、有错必究的原则。
四、审计现场督查的内容和范围
(一)审计工作质量情况。
1.审计的项目是否在局计划范围。
2.按规定进行审计调查,有相关记录和资料。查有无审计调查记录和相关资料。
3.按规定程序编制、审核、批准和调整审计实施方案。查是否编制审计实施方案,是否经部门负责人审核、分管领导批准,有无应予调整而未调整实施方案;查审计实施方案有效落实情况,特别是围绕审计重点开展审计情况。
4.按规定送达审计通知书。查有无违反审计程序,是否在实施审计三个工作日前向被审计单位送达审计通知书,且附有送达回证;是否有被审计单位提供书面承诺。
5.审计方法采用情况。看是否采用内部控制测试、AO审计实施系统等审计方法和手段。主要查审计调查记录、审计证明材料、审计实施方案等,是否反映采用内部控制测试和分析性复核两种方法。
6.按规定方法收集有关证据材料。查是否收集与审计事项相关的审计证据,做到一事一证。如:监盘的,看有无盘点清单和盘点表;查询银行存款的,看有无查询通知书及银行的回函。
7.审计现场的组织、管理、协调情况。了解审计资料提供情况,包括财务电子数据和电子计算机技术文档等;了解被审计单位配合情况。
8.审计进度情况。了解审计项目进展情况,查是否达到序时进度,审计是否存在困难,是否需要现场解决审计中的问题。
(二)党风廉政建设和审计守纪情况。
1.查有无在审计期间接受被审计单位的纪念品、礼品、礼金、消费卡和有价证券等情况。
2. 查有无在审计期间参加被审计单位或与被审计单位有经济关联的单位安排的宴请、旅游、健身、娱乐和联欢等活动情况。
3.查遵守劳动纪律情况,看是否严格执行作息时间和请销假制度。
4.查遵守工作纪律情况,看是否严格执行审计程序和保密制度,是否存在泄露审计秘密的现象,是否有利用审计职权为自己和他人谋利情况。
5.查是否将公务活动守纪回执送达被审计单位,是否按规定进行审计公示。
6、查有无接受被审计单位给予的加班费、奖金、补贴和福利品等或通过中介组织收取劳务费、咨询费、介绍费。
(三)行风和软环境建设情况。
1.查有无在工作日中午饮酒情况。
2.查有无在被审计单位报销因公因私费用情况。
3.查在审计期间有无态度生硬、语言不文明等不符合审计机关文明礼仪公约情况。
4.查有无向被审计单位提出与审计工作无关的要求。
5.查工作中有无扯皮推诿、敷衍塞责、效能低下的情况。
6、查有无在执行公务以外的时间占用被审计单位的通讯设备和交通工具。
五、督查采取突击抽查形式,督查对象随机确定。督查中,督查人员可以采取看现场、查资料、问情况、问卷调查、满意度测评等手段,获取真实信息资料或证据,向局领导汇报。
六、被督查的处室(中心)和个人应当支持督查人员履行职责、行使职权。应当根据督查人员的要求,提供与督查事项有关的文件资料,如实回答提出的问题,不得消极对抗,隐瞒实情。督查人员有权查阅、摘抄、复制有关资料。
七、督查人员在执行督查任务时不得少于三人。遇有群众对审计人员的投诉、举报、控告的,应予以受理,认真核实,及时反馈。
八、审计督查的处理处罚
(一)对审计工作质量问题的处理处罚。
1.现场督查发现在审计业务方面存在的问题,包括审计调查、审计实施方案、审计证据、审计方法等,督查组应及时与审计组长(或主审)、处室(中心)负责人沟通,指出存在问题,并督促解决。
2.对现场督查中提出的审计工作质量方面的问题,经法规处复核审理,如果发现没有进行整改,将与个人当年的实绩考核挂钩,不得参加评先评优。
3.违反审计程序,不认真执行《审计准则》、《审计质量控制办法》、《审计现场管理办法》等有关规定,情节较轻的,给予有关责任人点名批评;造成严重后果的,按照《淮安市审计局审计执法过错责任追究制度》进行责任追究。
(二)对违反党风廉政建设和审计工作纪律的处理处罚。
1.对违反审计署《审计组廉政责任规定》的,分别根据《中国共产党纪律处分条例》或《行政机关公务员处分条例》有关规定,按照有关程序,给予党纪政纪处分。
2.违反审计“八不准”等廉政纪律,按《淮安市审计机关公务人员违反审计纪律的处理规定》执行。
3.发现迟到、早退、旷工等问题,按照《淮安市审计局请销假与考勤制度》、《淮安市审计局审计行为监督办法》、《淮安市审计机关公务人员违反审计纪律的处理规定》执行。
    4.违反审计工作纪律,出现滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守或者泄密现象,视情节轻重,依法依规处理,并记入个人廉政档案。
(三)对违反行风和软环境建设规定的处理处罚。
1.对违反行风和软环境建设规定的行为,依照市和局有关规定严肃处理。
2.对效能低下的直接责任者进行行政问责,问责方式分为诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评、取消年度评优评先资格。
3.对督查中发现的影响或损害软环境建设的人和事除公开点名或通报批评外,本人还要作出书面检查,并在考核评先中“一票否决”。
九、督查人员必须做到:模范遵守国家法律、法规、党风廉政建设规定和各项工作纪律;服从安排、听从指挥,接受监督,不得滥用和超越职权;忠于职守、严守纪律、清正廉洁,不徇私情。督查组人员应当支持审计人员依法履行职责和行使职权,保护审计执法人员的合法权益。督查人员执行督查任务时,必须自觉接受社会、被审计单位和审计干部职工的监督。如发现督查人员在执行任务时有违法违纪行为,相关人员有权进行举报和控告。一经查实,依照有关规定对责任人给予相应的纪律处分。
十、相关要求
(一)高度重视。督查工作作为一项制度性、经常性工作,对于及时发现和解决存在问题,促进各项工作的顺利开展具有十分重要的意义。各处室(中心)要高度重视,正确对待督查工作,积极抓好各项工作,确保督查工作取得实效。
(二)明确责任。认真落实督查工作责任制,各处室(中心)负责人要认真履行岗位职责,积极支持督查工作。督查人员作为督查工作直接责任人,要敢于负责,坚持讲真话、报实情,力戒回避矛盾、掩盖问题,杜绝避重就轻、敷衍塞责等不良现象。如发现有隐瞒不报或不实情况反映,将严肃追究处室(中心)负责人和督查人员的责任。
(三)抓好整改。各处室(中心)对督查中发现的问题要高度重视,认真制定并抓紧落实整改措施,及时报告整改结果情况,做到件件有回音,事事有着落。对因落实整改不力而造成负面影响的,将追究有关处室(中心)负责人责任。
十一、本办法由局党组和纪检组负责解释,自下发之日起施行。
 
 
审计现场督查记录(一)
 
被审计单位:                   审计组人员:
审计项目名称:
 
督查内容
        
审计计划
 
审计调查
 
审计方案
 
审计通知书
 
承 诺 书
 
审计方法
 
审计证据
 
现场组织管理协调
 
审计进度
 
其它质量问题
 
 
督查人 :                   督查日期:        
审计现场督查记录(二)
 
被审计单位:                     审计组人员:
审计项目名称:
督查内容
督查记录
接受礼金礼品消费卡有价证券
 
参加宴请联欢旅游健身
 
遵守作息时间请销假
 
公务以外时间占用通讯设备和交通工具
 
执行审计程序
 
执行保密制度
 
有无利用职权谋利现象
 
公务活动守纪回执送达情况
 
审计公示执行情况
 
其他违纪违规情况
 
 
督查人:                          督查日期:   年 月 日
 
审计现场督查记录(三)
 
被审计单位:                     审计组人员:
审计项目名称:
督查内容
督查记录
工作日中午是否饮酒
 
是否报销过因公因私费用
 
是否提出过与审计工作无关的要求
 
是否文明办公
 
有无扯皮推诿、敷衍塞责的情况
 
工作效能情况
 
违反软环境建设的其他情况
 
 
督查人:                        督查日期: