学习园地
浅议地方农业专项资金使用存在的问题和审计方法
2016-11-30
近年来,随着中央及各省对三农建设越来越重视,财政投入的力度也不断加大,各市、县地方政府会同农业相关部门也制订了一系列惠农、扶持农业发展、促进现代高效农业发展等方面的奖励政策。笔者在审计过程中发现,地方农业专项资金在使用过程中存在着一些问题,希望得到相关部门的重视。

 

  存在的问题

  

  一、 管理分散、职能交叉、建档不全、效益不佳。目前农业专项资金涉及财政、发改、农林、农村工作办公室、水利农机、交通、建设等诸多部门,各部门职能交叉重叠,管理分散,项目主管部门和牵头部门互相推诿,导致项目的申报资料分散,各部门无法提供系统、完整的项目申报资料,审计难以追踪,落实责任人。另外由于资金来源渠道各不相同,管理方式也不尽一致,缺乏统筹整合和集中实施的效能,导致一些资金盲目投放、项目重复建设,效益发挥不佳。

  

  二、 盲目立项、重复立项、虚假申报、多头申报。一些部门领导受不正确政绩观的影响,在农业项目立项上不能科学、客观地评估,一味地争取资金,盲目申报建设项目,资金到位后又盲目上马。一些申报企业更是采取虚开发票、虚增工程量、虚报工程项目、多头申报等手段骗取财政资金。

  

  三、 挤占挪用、截留延压。笔者通过审计发现,现在大部分的农业专项资金还是通过财政、农业主管部门和金融机构逐级下拨,最后到达用款单位,资金链条长,这就容易造成中间部门特别是业务主管部门挤占挪用、截留延压的情况。

 

  以下就我市近期开展的政府补贴土地流转项目审计为例,对审计方法作一个简单的探讨。

  

  一、 摸清总量,搜集法规。此项目的资金来源主要为地方性财政资金,与市财政相关业务科室沟通了解近几年的政府补贴土地流转项目资金总量,涉及的职能部门,并要求其提供近几年的资金分布明细表。搜集近几年出台的政府补贴土地流转项目政策依据,熟读政策内容,充分掌握政策制订中的同一个项目在不同时期的变化情况,并与政策制订部门沟通政策变化的原因。


 

  二、 掌握内控,剖析职能。与财政、农林、农村工作办公室、交通、建设部门沟通了解政府补贴土地流转项目的申报、开展、审核、监督情况;了解项目申报工作先由农林、交通、建设部门根据政府文件规定的土地流转区域、用途的不同进行分工,负责本部门职能范围内的申报收集工作;由各部门负责第一步审核筛选,再汇总至农村工作办公室牵头部门;由农村工作办公室、发改、财政等部门联合验收,产生第二步筛选结果,最终报财政,由领导审批同意后进行资金发放。审核部门间申报流程中存在的漏洞,是否存在职责不清,职能履行不到位的情况;审核项目的层层筛选,是否存在部门间互相通气,存在舞弊行为;审核针对该项目的内控制度制订情况,是否存在同一个项目用不同的企业名称申报的情况,是否存在同一个项目在不同的部门间申报不同的奖励资金(即多头申报)的情况;重点延伸审计调查项目申报总量较多的乡镇乃至行政村;重点关注单笔流转土地面积较大的对象,是否存在虚报、多报流转面积的情况;重点关注资金链上的相关利益人是否存在侵占财政资金的行为。


 

  三、 查阅资料、顺藤摸瓜。通过查看项目申报材料,对照政策中规定的享受奖励的条件,逐笔审核,针对现在国地税代开发票点较多,加上社会上一些不法分子提供假发票的途径较多,重点关注申报材料中是否存在虚假发票的情况;关注项目投资总量是否达到要求,是否存在总投资不够,打擦边球的情况。通过审计发现,大部份土地流转协议都是由农业经营户与行政村签订,并由行政村收取土地流转费用,再于每年年底由各行政村支付到各个农户。在查看申报档案资料的过程中,对中共宜兴市委办公室宜办发[2011]19号文要求建档的土地流转协议、合同进行重点审查,重点关注有无同一个地块分别流转给不同经营主体,重复享受财政奖励资金的情况;重点关注土地流转经营主体投入后由于经营不善,企业倒闭,土地闲置,资源浪费,仍在享受奖励资金的情况。通过审查财政、业务主管部门及镇村的财务资料,关注奖励资金是否足额拨付给项目建设单位或申报企业,有无滞留、挪用情况。


 

  四、 实地勘察、坐实取证。通过延伸村级土地流转财务资料,重点审核享受奖励的土地流转面积、经营主体支付给村级财务土地流转费的面积与村财务支付给农户流转费的面积这三个面积数量是否一致,分析差异产生的原因。通过暗访农户,了解是否存在经营主体自行与村民流转土地的情况,通过寻找村部负责人,了解该村实际的土地流转面积,获取真实情况,并及时做好谈话笔录,坐实取证材料。


 

  五、 评估绩效、出谋划策。通过审核项目管理情况,审计资金投入转化为资本运用的能力,分析检查资金的投入未产生经济效益或未达到预定经济效益的原因,评价资金使用的经济效益及成果,为制订出台新的政策提供有价值的参考依据。 (转自省厅网站)